Война с оффшорами: Порошенко будет бороться с выводом средств за границу

Президент создал рабочую группу по вопросам налоговой и таможенной политики во главе с Ниной Южаниной.
Война с оффшорами: Порошенко будет бороться с выводом средств за границу
ukrtime.net

Президент Петр Порошенко подписал указ “О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу“.

Читай также: Порошенко об оффшорах: Это было полностью публичное действие

Как сообщает пресс-служба АП, указ предусматривает подготовку законопроектов о противодействии уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу. Соответствующую рабочую группу возглавит председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

В группу привлекут членов Национального совета реформ, депутатов, представителей Кабинета министров и других органов власти, Национального банка Украины, общественных организаций, профессиональных объединений и экспертов.

До 10 июня эта рабочая группа должна подготовить законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства. Законопроекты следует разрабатывать с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития.

Читай также: Украинцев ожидают проверки бизнеса из-за панамских документов

Кабмину же поручено организовать работу по присоединению к этим инициативам, в частности относительно автоматического обмена налоговой информацией.

Напомним, в воскресенье, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование Панамские документы, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Читай также: Фонд Сороса прокомментировал расследование об оффшорах Порошенко

В материалах архива утверждается, что президент Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три оффшорные компании. Представители главы государства заявили, что оффшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Президент Украины 6 апреля на пресс-конференции в Токио заявил, что использовал оффшоры не для минимизации налоговой нагрузки, как другие участники скандала с “панамскими документами“. Порошенко отметил, что основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, 

Rothschild Trust подтвердил, что Порошенко назначил его доверенным лицом в слепом трасте по управлению долей в корпорации Roshen. Rothschild Trust уточнил, что соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года после 12-месячной подготовки.
 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK