- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Странный разворот: почему немцы не хотят свободно торговать с США
Окно возможностей для заключения соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) между США и Евросоюзом быстро закрывается. В этом и следующем году выборы пройдут в США, Франции и Германии, при этом избирательные кампании будут разворачиваться в условиях растущего негативного отношения к международным соглашениям в любом виде. По всей видимости, наибольшая угроза исходит из наименее вероятного источника - Германии, являющейся одним из крупнейших экспортеров.
Читай также: Расширять предложение, спрос или инновации - лауреат Нобелевской премии
На сегодня около 70% немецких граждан выступают против TTIP; это вдвое больше, чем в среднем в странах Европы. Они совершенно уверены, что это соглашение не принесет Германии экономических выгод, что из-за него сократятся зарплаты работников с низкой квалификацией, что оно даст крупным корпорациям преимущество в ущерб потребителям, создаст угрозу для безопасности данных и окружающей среды и, наконец, нарушит права граждан.
Однако как доказано массой исследований , все эти утверждения являются или преувеличением, или откровенной ложью. На самом деле Германия (чей экономический успех после окончания Второй мировой войны был достигнут благодаря открытости страны для международной торговли и для экономической интеграции и чья экономика является на сегодня одной из самых открытых в Европе и крайне зависит от торговли) должна стать одним из главных бенефициаров TTIP.
Читай также: Немецкий химконцерн хочет купить американскую компанию
Предполагается, что TTIP позволит увеличить ежегодный подушевой доход в Германии на 1-3%, или на €300-1000 к 2035 году. Кроме того, так как почти 50% рабочих мест в Германии связаны - прямо или косвенно - с торгуемым сектором экономики, данное соглашение поможет сохранить занятость в стране. Помимо этого, расширение возможностей США и Европы в сфере установления глобальных бизнес-стандартов приведет к повышению международной конкурентоспособности немецких компаний. Не всем людям или компаниям TTIP принесет пользу, но его итоговый эффект для немецкой экономики и граждан страны будет, безусловно, позитивным.
Почему же тогда в Германии столько противников этого соглашения?
Читай также: Обещание не мешать: США и ЕС не будут препятствовать компаниям работать с Ираном
Одна из причин в том, что явный экономический успех Германии усилил негативное отношение к переменам. Страна не просто выдержала мировой финансовый кризис 2008-2009 годов и кризис европейских суверенных долгов; она на самом деле процветает в последние годы, демонстрируя уверенный рост ВВП и значительный рост зарплат. Уровень безработицы снизился вдвое с 2005 года, достигнув сейчас рекордно низкого уровня - 4,6%; профицит счета текущих операций поднялся до невероятных 8% ВВП.
Германия ощутила себя экономической суперзвездой Европы, а результатом этого стала политическая инерция: экономические реформы в стране практически полностью остановились. В то время как большинство других европейцев отчаянно ищут любую возможность вытащить свою страну из кризиса, немцы не видят причин нарушать статус-кво, который выглядит таким удачным.
К несчастью для Германии ее нынешний путь не так уж ровен и надежен, как хотелось бы думать людям. После потерянного десятилетия 2000-х, когда Германия была "больным человеком Европы", страна догнала другие развитые страны лишь по нескольким направлениям. В Германии по-прежнему едва ли не самый низкий уровень инвестиций, государственных и частных, среди стран ОЭСР. Кроме того, страна пострадает сильнее других от радикального демографического сдвига в следующем десятилетии. TTIP не только будет содействовать мгновенному росту экономики, но и поможет Германии справиться с долгосрочными проблемами.
Читай также: Что не так с отрицательными ставками: мнение Джозефа Стиглица
Несогласие с TTIP в Германии является еще и результатом новейшего всплеска популистских и националистических настроений в большей части стран западного мира. Эти силы особенно ярко проявляются в ЕС, так как здесь популярно мнение, будто европейская интеграция ослабляет государственный суверенитет и отдает граждан на произвол никем не избираемых технократов. Последнее, чего бы хотелось многим европейцам, это появление еще одного свода разработанных за закрытыми дверями наднациональных правил, которые будут управлять судьбой экономики их стран.
Подобные настроения особенно резко проявляются у немцев: они недовольны тем, что, как им кажется, им пришлось платить за Европу во время кризиса. А теперь они опасаются, что TTIP - это просто очередной трюк с целью эксплуатации экономической силы и щедрости Германии. Преодолеть эти страхи будет крайне непросто.
Читай также: Ряд стран ЕС предлагает создать черный список оффшоров
Третья причина немецкого недовольства TTIP в том, что страна вовлечена сейчас в борьбу за перераспределение богатства. В Германии - самая высокая степень неравенства в размерах личного богатства среди всех стран еврозоны, причем за последние два десятилетия неравенство в зарплатах резко увеличилось.
Многие немцы ожидают дальнейшего роста неравенства. Нормы о минимальной зарплате повсеместно обходятся, при этом некоторые политики заявляют, будто открытость страны для иностранцев лишь ухудшит ситуацию с неравенством. Тем самым, они пытаются заручиться голосами избирателей, играя на страхах перед нынешним притоком беженцев.
Немцы испытывают не только разочарование, они чувствуют, как и многие в Европе и других странах, что система "коррумпирована". В этом году менеджеры Volkswagen получили огромные бонусы, и это несмотря на всемирный скандал, вызванный нарушением компанией нормативов выхлопов на протяжении многих лет. Публикация Панамского архива позволила увидеть, как самые богатые уклоняются от уплаты налогов. В итоге, утверждения, будто TTIP принесет пользу, прежде всего, богатым, нашли отклик у профсоюзов и других активистов.
Читай также: Немцы инвестируют в Украину: в Ивано-Франковской области будет построен крупный завод
Экономика, зависимая от торговли, должна многое выиграть благодаря расширению свободы торговли, особенно со столь крупным рынком, как американский. Германии следует использовать свое политическое влияние, чтобы подтолкнуть европейских партнеров к заключению соглашения. Однако на фоне быстрого падения популярности двух крупнейших политических партий страны (Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия) лидеры Германии вряд ли начнут проталкивать непопулярное соглашение. Это плохая новость для всех, а особенно для немцев.
Марсель Фратцшер - бывший руководитель отдела анализа международной политики в Европейском центральном банке, сейчас президент аналитического центра DIW Berlin
Copyright: Project Syndicate, 2016
Ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Европы и повысила для США.