В НБУ пояснили причины июньской дефляции

Цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем
В НБУ пояснили причины июньской дефляции

В июне 2016 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 6,9% в годовом измерении. В месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Как отмечают в Национальном банке Украины, дальнейшее замедление инфляции в годовом измерении было ожидаемым и даже несколько опережало прогнозную траекторию, опубликованную в Инфляционном отчете за апрель 2016 года.

Читай также: Brexit усилил мировой финансовый кризис - Сорос

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", - отметили в НБУ.

Дефляция в месячном измерении также была обеспечена снижением базового ИПЦ и удешевлением сырых продовольственных товаров, пояснили в Нацбанке.

Читай также: Наличный оборот. Сколько в Украине настоящих и фальшивых денег

"Цены на товары и услуги, входящие в показатели базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривни, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", - отмечается в комментарии НБУ.

Регулятор констатирует, что цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего за счет существенного удешевления отдельных видов овощей. В частности, капусты, помидоров и огурцов. Это произошло из-за значительных объемов предложения как благодаря сезонному расширению внутреннего производства, так и импорту. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты, отметили в Нацбанке.

Читай также: В Кабмине ожидают повышение зарплаты и снижение безработицы

Текущая динамика потребительской инфляции и составляющих этого показателя свидетельствует о достижимости инфляционной цели на конец 2016 года - 12% +/- 3 п. п., считают в НБУ.

Ранее сообщалось о том, что в июне в Украине отмечена дефляция.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.82 39.08 0.00
Продажа 39.70 40.48 0.00
Все курсы наличных валют...
15.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.59 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK