Прогноз на осень: Что будет с экономикой Украины и курсом - эксперт

Директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко озвучил три варианта дальнейшего развития экономики страны.
Прогноз на осень: Что будет с экономикой Украины и курсом - эксперт
Олег Батрак, bigmir.net

Ситуация с ростом доллара в Украине вызывает панические настроения граждан. Чего все-таки стоит ожидать украинцам: дальнейшей девальвации нацвалюты или же того, что вскоре все станет на свои места.

Читай также: Новый виток девальвации: Доллар снова дорожает

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко поделился личным видением, что же в ближайшем будущем произойдет с экономикой страны.

Вариант №1. Пессимистический, вероятность 10%.

Если Украина не получит транш от МВФ, то нас ждет не очень приятный исход. Доллар может подскочить до отметки в 30 грн/долл, убежден эксперт. Это подтолкнет уровень инфляции к 17-18% и даже выше. 

По его словам, вероятность такого сценария равна 10%. “Украинские власти отлично понимают, чем грозит подобное, а потому постараются приложить все усилия для получения транша МВФ. Здесь все зависит не столько от НБУ, сколько от действий парламента и правительства в проведении системных реформ“, – объяснил эксперт.

Читай также: Ручное управление бюджетом: Хронические проблемы Украины

Вариант №2. Базовый, вероятность 85%.

Устенко возлагает большие надежды на то, что Украина все-таки получит деньги от МВФ в размере $1,0-1,5 млрд. Кроме того, президент Порошенко в пятницу, 19 августа, заявил о том, что ЕС выделит нашей стране $600 млн. Один миллиард долларов ожидают получить и от Всемирного банка.

“Всего около $3,5 млрд, которые как раз перекроют потребности страны в валюте, которые мы оцениваем на уровне $3 млрд“, – уточнил Устенко.

Если в Украину начнут поступать средства от международных организаций и ЕС, то, по словам эксперта, курс будет находится в диапазоне 25,00-27,00 грн/долл, а инфляция не превысит 15%.

Смотри также: МВФ рассмотрит вопрос о выделении Украине транша в конце августа

Вариант №3. Оптимистический, вероятность 5%.

Если вместе с деньгами от внешних кредиторов в Украину начнут заходить иностранные инвестиции, то гривна может окрепнуть и до 22,00-24,00 грн/долл, предположил Устенко.

Напомним, что ранее в НБУ заявили, что колебания на валютном рынке имеют ситуативным характер.

Смотри также - Александр Крамаренко о третьем транше МВФ:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.92 0.00
Продажа 39.99 41.92 0.00
Все курсы наличных валют...
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK