Нацбанк изменил подход к расчету курса гривны

Расчет курса гривны от НБУ теперь будет включать только соглашения между банками на межбанке, а также между банками и регулятором
Нацбанк изменил подход к расчету курса гривны
depositphotos.com

Национальный банк Украины изменил подход к установлению официального курса гривны к иностранным валютам.

Читай также: Нацбанк урегулирует вопросы ареста счетов и списания с них средств

НБУ напоминает на официальном сайте, что до сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. То есть, отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

Изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны, отметил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Регулятор также обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает курс гривны к 25 иностранным валютам и четырем банковским металлам. Один раз в месяц регулятор устанавливает официальный курс еще к 30 иностранным валютам.

Читай также: Национальный банк Украины выдал рефинансирование на 1,5 млрд грн

В дальнейшем же НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 крупнейших торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия, другим четырем валютам из первой группы классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, и четырем банковским металлам. Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и к 15 валютам стран-основных торговых партнеров, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам первого полугодия.

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк купил у банков около 66 миллионов.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.74 42.88 0.00
Продажа 40.48 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.76 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK