НАБУ может изъять документы о бондах, которые купила ICU

НАБУ получило доступ к документам об облигациях, которые связанный с Артемом Пшонкой БГ Банк продал группе ICU
НАБУ может изъять документы о бондах, которые купила ICU

НАБУ получило доступ к документам, с возможностью извлечения, по продаже облигаций бывшим банком сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема, которые в итоге выкупила компания из группы ICU. Украинская правда напоминает, что совладельцем ICU была председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Соответствующее решение 27 декабря принял Соломенский суд Киева.

Постановление действует в течение одного месяца.

С 24 октября 2016 года НАБУ расследует возможную растрату 3,5 млн евро служебными лицами Министерства финансов по предварительному сговору.

В 2013 году Минфин выбрал банк Первый для размещения кредитных средств компании Укрэнерго. Тогда этот банк контролировал Артем Пшонка. В 2014 году банк Первый переименовали в БГ Банк и заместитель министра финансов Виталий Лисовенко подписал договор, по которому кредитные средства, выделенные Укрэнерго, перечислили в этот банк. При этом Минфин и НБУ не обратили внимание на то, что после Евромайдана у банка существенно ухудшились показатели.

Осенью 2014 года НБУ назначил в банк своего куратора. Далее из банка начали выводить активы.

В частности, БГ Банк, имея ОВГЗ стоимостью $4,6 млн, продал их за 8 тыс. грн фирме с признаками фиктивности. После ряда перепродаж бонды по рыночной цене выкупила компания из группы ICU.

В декабре 2014-го, после продажи облигаций, НБУ признал БГ Банк неплатежеспособным. Суд также дал доступ НАБУ к решениям и переписка НБУ о признании БГ Банка неплатежеспособным.

Генпрокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве против бывшего заместителя председателя правления БГ Банка, который, злоупотребляя своим служебным положением, завладел средствами банка в особо крупных размерах (более 80 млн грн).



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
18.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.45 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK