Почему Украине придется выпустить новые евробонды

Украина не осилит выплаты 2018-2020 годов без размещения новых еврооблигаций. Почему этого не стоит делать без транша МВФ
Почему Украине придется выпустить новые евробонды
depositphotos.com

Агентство Moody“s повысило кредитный рейтинг Украины. Это решение совпадает по времени с началом теоретически проблемного для правительства периода. Уже этой осенью Украине придется решать вопрос поиска денег на выплаты по старому госдолгу. Один из источников этих средств - государственные еврооблигации, которые Украина в “чистом виде“ не выпускала с 2013 года, сообщается в материале Liga.net.

Читай также: Госбюджет теряет миллиарды гривен из-за “черного“ импорта - СМИ

Возможность привлечь через евробонды несколько миллиардов долларов у Минфина есть. Министерство заявляло о планах пробного размещения от $500 млн до $1 млрд. уже в 2017-м. НБУ прогнозировал выпуск бумаг, как минимум, на $2 млрд в 2018 году.

Главный вопрос - в доходности этих облигаций, которую Украине придется предложить иностранным инвесторам. По мнению опрошенных Liga.net экспертов, зависеть ее уровень будет не столько от рейтингов агентств “большой тройки“, сколько от темпов сотрудничества правительства с МВФ.

Moody's держит в мусоре

Решение Moody's повысить кредитный рейтинг Украины на одну строку (с Саа3 до Саа2 с положительным прогнозом) не стало неожиданностью. Агентство единственным из большой тройки держало Украину в “мусорном сегменте“ - Fitch и Standard&Poor's еще весной повысили суверенные рейтинги страны до “В-“. Теперь даже повышенная оценка Moody“s отстает от этого уровня на 2 позиции, говорит главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов.

Положение Украины в глазах международных инвесторов после этого почти не изменится. “Более примечательными в этом смысле были решения Fitch и S&P, когда Украина перешла в категорию “В“ из, по сути, преддефолтной “С“, - рассказывает старший аналитик по макроэкономике и облигациям инвесткомпании Adamant Capital Константин Фастовец. - Но и тогдашний рост украинских бумаг нельзя напрямую связать с этим событием“.

Читай также: В Украине выросла реальная зарплата

Повышение оценок Fitch и S&P без аналогичных решений от Moody“s на практике не имеют ценности для страны из-за “правила наименьшего рейтинга“, поясняет член Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран. “Регуляторы и участники рынка при наличии двух или более рейтингов должны принимать значение наименьшего из них. - говорит он. - Поэтому последнее решение Moody's все равно удерживает нас в категории Саа (ССС по методологии Fitch и S&P), несмотря на более высокие оценки от других агентств“.

Moody“s не просто так более консервативно, чем Fitch и S&P оценивает платежеспособность Украины. Коррекцию своего рейтинга агентство сопроводило таким пояснением: “риск того, что Украина будет не в состоянии спокойно провести рефинансирование долговых обязательств из-за непредвиденных внутренних или внешних финансовых потрясений, остается ключевым и удерживает рейтинг на уровне Caa2“.

До конца 2017 года Украине нужно выплатить по старым евробондам, долгу перед МВФ и валютным ОВГЗ $2,2 млрд. В 2018-м долговые затраты превысят $4 млрд, в 2019-2020 - $13,5 млрд. Основной источник рефинансирования этого долга - новые заимствования от МВФ. Дополнительные варианты - валютные ОВГЗ и евробонды.

Читай также: В Украине объяснили, почему ежегодно бюджет терял до 70 миллиардов гривен

Независимые доходности

Оценка Украины со стороны двух других агентств в ближайшее время, если и изменится, то разве что в сторону улучшения прогноза, но не повышения самого рейтинга, считает старший аналитик финкомпании Альпари Вадим Иосуб.

Для Украины оценки рейтинговых агентств сейчас имеют скорее символическое значение. Украинские топ-чиновники (премьер Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк) назвали решение Mody“s “результатом структурных реформ“, но на практике, это не приведет к главному эффекту от подобных изменений - доходности по украинским ценным бумагам скорее всего снижаться не будут, считает Виталий Шапран.

“Рейтинги у Нигерии и Кении, например, выше, чем у Украины, но их бонды торгуются на вторичке с доходностью 15-16%, а украинские - с 14-15%. - рассказывает Шапран. - Разница между рейтингами ААА и ВВВ конечно есть, но в спекулятивной категории доходности могут и не зависеть от оценок агентств“.

Читай также: ВВП Украины растет пять кварталов подряд - Порошенко

Сейчас, по данным германской биржи Borse Frankfurt, среди 9 выпусков украинских евробондов наивысшую доходность дают бумаги с погашением в 1 сентября 2027 года. Самые низкие цифры у двух размещений под госгарантии США: 2,25% (погашение 29 сентября 2021 года) и 1,72% (29 мая 2020).

Теоретически, Минфин может разместить новый выпуск и сейчас, но тогда ему придется предложить рынку более высокую доходность, чем у уже существующих бумаг, отмечает Константин Фастовец из Adamant Capital.

“На более высокую доходность инвестор найдется всегда, - говорит Фастовец. - В критичной ситуации Минфин может предложить рынку, скажем 8,5%, и эти бумаги купят, но вслед за этим вырастут в цене и уже выпущенные бонды“.

Спросить у МВФ

Более серьезное влияние на стоимость заимствований для Украины на международных рынках оказывает МВФ и его взгляд на украинскую экономику. Главное условие для получения нового транша еще в этом году - парламент должен принять закон о пенсионной реформе, отмечает исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Читай также: Германия инвестирует $10 млн в малый и средний бизнес Украины

Самая разумная тактика по возвращению Украины на внешний рынок - дождаться решения Фонда по новому траншу, считает руководитель департамента рыночных исследований инвесткомпании Magister Capital Тантели Ратавухери. “В таком случае Минфин может рассчитывать на размещение с доходностью вплоть до 6,25 - 6,50%“ - говорит он.

МВФ - это не только условный маркер того, что страну продолжают рефинансировать крупнейшие мировые кредиторы. Это сигнал для рынка, что у Украины есть более дешевый источник заемных средств, чем евробонды с купонным доходом 7+ процентов - занимать под такую доходность в нашем случае не выглядит целесообразным, поясняет Вадим Иосуб из компании Альпари.

Если не учитывать историю с Фондом, интерес к Украине со стороны рынка довольно высок, тем более, что обратить внимание на ВВП-варранты Украины (та самая реструктуризация времен Натальи Яресько с привязкой доходности бумаг к темпам роста ВВП) не так давно советовали аналитики американского инвестбанка JP Morgan, считает Тантели Ратавухери.

“Другой плюс Украины: более высокие, чем в других странах, темпы роста экономики (из-за высокой базы сравнения) - говорит Ратавухери, - Кроме этого, в целом, низкое предложение государственных евробондов (в силу и без того высокого уровня госдолга особенно в Европе) и неплохие объемы валютной выручки после роста цен на металлы“.

Читай также: Общий фонд бюджета пополнили 103 миллиарда гривен

От последнего фактора будут зависеть и объемы средств, которые понадобится привлечь Украине через евробонды, говорит Дмитрий Бондарчук. “Цены на металлы сейчас действительно хорошие, но ситуация на этом рынке, как всегда не гарантированная, - считает он. - Сейчас цены растут из-за стимулов со стороны Китая. Как будет дальше - неизвестно“.

Вне зависимости от внешних условий, вопрос МВФ остается для Украины ключевым. Задачу резкого роста внешних выплат в 2018-19 годах нужно решать уже сейчас, говорит Алексей Блинов из Альфа-Банка и Укрсоцбанка.

Если бы сотрудничество с МВФ шло по изначальному графику, Украине не пришлось бы сейчас вообще делать новых заимствований, отмечает Константин Фастовец. Но с учетом пиковых выплат в 2019 году, возвращаться на рынок с еврооблигациями Украине все равно придется. Без поддержки МВФ сделать это будет трудно, без него - почти невозможно.

Большая проблема - одно из требований Фонда предписывает Украине сократить внешний долг до 71% ВВП до 2020 года. Сейчас это 80% ВВП, поэтому слишком много и тем более слишком дорого, одалживать на внешних рынках правительство не сможет.

“Перспективы - ноль. Только под гарантию правительства США или ЕС. Все что ниже ВВ- размещается с доходностью 10% и выше, - говорит Виталий Шапран. - Только безумец от лица правительства может занимать деньги на таких условиях“.

Напомним, ранее сообщалось о том, что конца года Украине нужно выплатить 2,2 миллиарда долларов по старым долгам.

Смотри также - Эксперт: коррупция, теневая экономика и оргпреступность тесно связаны:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
04.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK