- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Заробитчан обязуют декларировать доходы - Рева
Общих объем переводов из-за границы составляет 6,5 млрд гривен. Поэтому глава Минсоцполитики Андрей Рева предложил обязать трудовых мигрантов декларировать доходы.
Об этом сообщают Вести.
Читай также: Выгодная соцпомощь: Как выбрать между субсидией или льготой
Рева объясняет свое решение заботой о налогоплательщиках, которые проживают и работают в Украине, так как, по его словам, на них ложиться дополнительная нагрузка.
Эксперты утверждают, что инициатива главы Минсоцполитики не совсем законна.
Читай также: Порошенко ратифицировал договор о предоставлении Украине до 1 миллиарда евро
“Начнем с того, что помощь заробитчан - это не всегда регулярный доход. Часто люди пересылают деньги, накопив их, к примеру, за полгода. Во-вторых, многие работающие за границей вообще не отправляют деньги переводом, а везут их наличными и передают родным. При этом, сумму до 10 тысяч долларов мы можем везти через таможню без декларации совершенно законно”, - говорит объясняет Михаил Рейко, юрист фирмы, занимающейся трудоустройством за границей.
Такого же мнения и сами трудовые мигранты, которые покинули страну, потому что не смогли заработать себе на жизнь на родине.
Читай также: НБУ дал прогноз по трудовой миграции на 2019 год
“Если в Украине начнут отбирать субсидии у тех, кто пересылает деньги в Украину, я просто буду возить их раз в год наличными. Я не собираюсь ничего отдавать государству, которое не смогло предложить мне, человеку с двумя высшими образованиями, возможности применить свои знания на Родине”, - не скрывая возмущения говорит украинка Валентина, которая уже 8 лет работает сиделкой в Португалии.
Трудовые мигранты оплачивают налоги в стране проживания, а также само проживание. Кроме этого содержат больных или неимущих родственников в Украине.
Читай также: Днепр перестал быть городом-миллионником
“Я считаю, что принимать любые решение, которые касаются украинских заробитчан нужно очень взвешенно и осторожно. Крайне опасно делать лишние шаги, не продумав последствия не только для людей, но и для экономики в целом. Что будет, если люди просто перестанут пересылать деньги и станут ввозить их наличными? Считаю, это очень сложный вопрос, который не терпит поспешных решений. Ведь многие украинцы уехали за границу вынужденно“ – рассказывает Нина Южанина, глава комитета по налоговой и таможенной политике.
Южанина акцентирует внимание властей на недостаток квалифицированных кадров, который только набирает обороты в связи с трудовой миграцией. Она считает, что заданием государства должно быть повышение уровня жизни и условий работы, чтобы вернуть мигрантов на родину, а не дополнительные сборы и лишения, которые скорее всего вызовут новую волну недовольства и миграции.
Читай также: Под Львовом мошенники присваивали соцвыплаты заробитчан
На сегодняшний момент заявление Ревы было только на словах, никаких проектов и решений Минсоцполитики не обнародовало.
“Скорее всего, здравый смысл победит. Ведь в Кабмине все понимают, что голь на выдумки хитра и украинец всегда найдет способ “отпетлять” от лишнего налога. Если же люди начнут возить деньги наличкой, мы потеряем большой кусок на банковских комиссиях. Конечно, так или иначе, эти средства будут потрачены в Украине, но я очень сомневаюсь, что заробитчане отдадут хоть один евроцент вукраинский бюджет сознательно“ - говорит финансовый аналитик Денис Моренец.
Ранее сообщалось, что нужно знать, чтобы не попасть в рабство на заработках.