Заробитчан обязуют декларировать доходы - Рева

Глава Минсоцполитики заявил, что при помощи родственников из-за границы будут лишать субсидии.
Заробитчан обязуют декларировать доходы - Рева
depositphotos.com

Общих объем переводов из-за границы составляет 6,5 млрд гривен. Поэтому глава Минсоцполитики Андрей Рева предложил обязать трудовых мигрантов декларировать доходы.

Об этом сообщают Вести. 

Читай также: Выгодная соцпомощь: Как выбрать между субсидией или льготой

Рева объясняет свое решение заботой о налогоплательщиках, которые проживают и работают в Украине, так как, по его словам, на них ложиться дополнительная нагрузка.

Эксперты утверждают, что инициатива главы Минсоцполитики не совсем законна. 

Читай также: Порошенко ратифицировал договор о предоставлении Украине до 1 миллиарда евро

“Начнем с того, что помощь заробитчан - это не всегда регулярный доход. Часто люди пересылают деньги, накопив их, к примеру, за полгода. Во-вторых, многие работающие за границей вообще не отправляют деньги переводом, а везут их наличными и передают родным. При этом, сумму до 10 тысяч долларов мы можем везти через таможню без декларации совершенно законно”, - говорит объясняет Михаил Рейко, юрист фирмы, занимающейся трудоустройством за границей.

Такого же мнения и сами трудовые мигранты, которые покинули страну, потому что не смогли заработать себе на жизнь на родине. 

Читай также: НБУ дал прогноз по трудовой миграции на 2019 год

“Если в Украине начнут отбирать субсидии у тех, кто пересылает деньги в Украину, я просто буду возить их раз в год наличными. Я не собираюсь ничего отдавать государству, которое не смогло предложить мне, человеку с двумя высшими образованиями, возможности применить свои знания на Родине”, - не скрывая возмущения говорит украинка Валентина, которая уже 8 лет работает сиделкой в Португалии.

Трудовые мигранты оплачивают налоги в стране проживания, а также само проживание. Кроме этого содержат больных или неимущих родственников в Украине. 

Читай также: Днепр перестал быть городом-миллионником

“Я считаю, что принимать любые решение, которые касаются украинских заробитчан нужно очень взвешенно и осторожно. Крайне опасно делать лишние шаги, не продумав последствия не только для людей, но и для экономики в целом. Что будет, если люди просто перестанут пересылать деньги и станут ввозить их наличными? Считаю, это очень сложный вопрос, который не терпит поспешных решений. Ведь многие украинцы уехали за границу вынужденно“ – рассказывает Нина Южанина, глава комитета по налоговой и таможенной политике.

Южанина акцентирует внимание властей на недостаток квалифицированных кадров, который только набирает обороты в связи с трудовой миграцией. Она считает, что заданием государства должно быть повышение уровня жизни и условий работы, чтобы вернуть мигрантов на родину, а не дополнительные сборы и лишения, которые скорее всего вызовут новую волну недовольства и миграции. 

Читай также: Под Львовом мошенники присваивали соцвыплаты заробитчан

На сегодняшний момент заявление Ревы было только на словах, никаких проектов и решений Минсоцполитики не обнародовало.

“Скорее всего, здравый смысл победит. Ведь в Кабмине все понимают, что голь на выдумки хитра и украинец всегда найдет способ “отпетлять” от лишнего налога. Если же люди начнут возить деньги наличкой, мы потеряем большой кусок на банковских комиссиях. Конечно, так или иначе, эти средства будут потрачены в Украине, но я очень сомневаюсь, что заробитчане отдадут хоть один евроцент вукраинский бюджет сознательно“ - говорит финансовый аналитик Денис Моренец.

Ранее сообщалось, что нужно знать, чтобы не попасть в рабство на заработках.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK