Как возможное военное положение отразится на стоимости продуктов

Как изменяться цены на продукты, если примут решение о введении военного положения в Украине.
Как возможное военное положение отразится на стоимости продуктов
depositphotos.com

Председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал заявил, что военное положение никак не отобразится на ценовой политике продовольствия в Украине. 

Читай также: Одежда и еда: Сколько “стоит“ зима в Украине

Об этом сообщают УНН.

“Даже если решение о военном положении примут, это никоим образом не отразится на стоимости продуктов, и на экспорте. Бизнес есть бизнес, а задержки на границах у нас и так всегда были. Если не будет паники и люди не побегут в магазины, ситуация не изменится”, — сказал Шаповал. 

Читай также: Мобильные операторы Украины готовы к работе во время военного положения

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко опасается только ажиотажа у населения и обвала гривны, которые могут повлиять на потребительскую инфляцию.

“Необходимо в ближайшие дни сделать все, чтобы не произошло панических действий населения, которые, как и во времена Майдана, могут за 2-3 дня сделать месячный объем закупок, что приведет к временно пустым полкам магазинов и дальнейшего повышения стоимости социальных продуктов длительного хранения. Гривна уже прогнозируемо пошла вниз, пока только на 5 коп. Но ее движение будет очень важным для нас, поскольку значительное ослабление гривны может резко спровоцировать существенную потребительскую инфляцию. И колебания гривны в декабре будут влиять на стоимость товаров и услуг уже в январе 2019 года”, — отметил Дорошенко. 

Читай также: Военное положение: Как украинцам будут выплачивать пенсии

Новости о возможном введении военного положения уже повлияли на котировки крупных компаний-“кормильцев“ Украины. Например, акции производителей курятины “МХП“ (Наша Ряба) и подсолнечного масла “Кернел“ уже упали в среднем на 1%.

Компания утверждает, что, не смотря на такие колебания, они будут поставлять продукты без перебоев. 

Читай также: Военное положение: гривна начала падать

“Оснований для паники нет. Мы полностью контролируем ситуацию и уверяем, что перебоев с нашей продукцией не будет”, — сообщили в “МХП”.

Ранее сообщалось, какие товары в дефиците накануне возможного военного положения.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.77 33.13 0.37
Продажа 27.87 33.37 0.37
Все курсы наличных валют...
07.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...