- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика
По зеленому тарифу всю электроэнергию скупает госпредприятие Энергорынок, а потом перепродает энергопоставщикам, которые в свою очередь, поставляют ее населению.
Читай также: Украина и Норвегия будут вместе развивать энергетику
Экономическая правда провела расследование, кому выгоден зеленый тариф, и кто является конечным бенефициаром компаний-поставщиков.
Отмечается, что на данный момент 2% выработки электричества приходится на возобновляемую энергетику, но отнимает сектор 9% денег на рынке. Энергетическая стратегия Украины предусматривает достижение доли возобновляемой энергетики на уровне 12% к 2025 году, к 2035 - на уровне 25%. Зеленый тариф будет действовать до 2030 года.
Читай также: Украина может вырабатывать 74% электроэнергии з альтернативных источников
Так, владельцами фирм (владеют частью или являются конечными бенефициарами, на которых оформлен зеленый тариф, являются 3 народных депутата. Они владеют 16 компаниями с установленной мощностью генерации в 239 МВт.
Одной из них является Юлия Левочкина (Опозиционный блок), которая владеет 60ю фирмами, где она является конечным бенефициаром, среди которых 6 малых ГЭС общей мощностью 29,82 МВт получают зеленый тариф. Крупнейшим предприятием является ООО "Гидроенергоинвест", которое включает в себя 12 гидростанций (15,85 МВт).
Большинство из них зарегистрированы в Киеве на улице Васильковской, а ее бизнес партнером является Игорь Тынной, основатель и совладелец энергетического холдинга "Гидроенергоинвест-Акванова".
Читай также: Украинцам разрешили зарабатывать больше на "зеленом тарифе"
Второй владелец – Степан Ивахов (Воля народа), имеет 3 предприятия, вырабатывающих солнечную энергию по зеленому тарифу.
Фирмы Степана Ивахива связанные с детьми покойного народного депутата Игоря Еремеева (группа Континиум) и партнером по группе Континиум Сергеем Лагуром.
Третьим является нардеп Анатолий Матвиенко (БПП), который указал в декларации корпоративные права на 12,5% ООО "Винсолар" (3,19 МВт) - оператора солнечной станции в Винницкой области.
Также, Максим Ефимов (БПП) известен как владелец предприятий "Фурлендер Виндтехнолоджи" и "Ветропарки Украины", которые производят ветроэнергетического оборудования. Однако, кроме этого, он является бенефициаром шести компаний, которые получают зеленый тариф.
Среди фирм, которые получают зеленый тариф, обнаружено членов семьи (по декларации и вне ее) нардепов Юрия Чижмаря, Богдана Дубневича, а также Василия Петевки и Александра Ливик.
Читай также: При установке солнечных панелей можно заработать до 15 тыс грн в месяц
Екатерина Чижмарь, жена нардепа Юрия Чижмаря, является конечным бенефициаром ООО "Гидроресурс" (2,90 МВт), а также корпоративные права на ООО "Акванова Девелопмент" (2,20 МВт). Они зарегистрированы по одному адресу вместе с большинством фирм Юлии Левочкин и уже упоминавшегося бизнесмена Игоря Тынного.
Павел Дубневич, сын нардепа Богдана Дубневича (БПП) является бенефициаром двух предприятий, производящих энергию из солнца на Львовщине, ООО "Лег Агро" и ООО "Цетуля Солар", которые вместе имеют мощность около 20 МВт. Павла Дубневича нет в декларации Богдана Дубневича.
Читай также: За 2018 в зеленую энергетику Украины вложено 730 млн евро: Инфографика
Андрей Петевка, скорее всего сын нардепа Василия Петевки (Воля народа), является бенефициаром ООО "Кару Энерго", которое построило СЭС в Закарпатье мощностью 0,1 МВт. На данный момент Андрея Петевки нет в декларации нардепа.
Отец нардепа Александра Ливика Петр Ливик является бенефициаром ООО "АП" Зеленый Гай" (0,13 МВт), которое производит энергию из биогаза в Николаевской области. Предприятие начало получали зеленый тариф в 2018 году.
Помощники народных депутатов также являются владельцами или бенефициарами таких компаний. Не отстает от которых и бизнес.
"Сейчас 2% выработки в возобновляемой энергетике, но отнимает 9% денег. Будущие 25% в выработке и с такими тарифами - это просто нереально, поскольку похоронит всю экономику, никто не сможет платить такие тарифы", - считает эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.
Ранее сообщалось, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе компании NBT, Total и ЕБРР подписали инвестиционное соглашение по проекту строительства ветровой электростанции на Сиваше в Украине.