Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика

Кто получают наибольшую выгоду и какие компании с кем связаны.
Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика
depositphotos.com

По зеленому тарифу всю электроэнергию скупает госпредприятие Энергорынок, а потом перепродает энергопоставщикам, которые в свою очередь, поставляют ее населению. 

Читай также: Украина и Норвегия будут вместе развивать энергетику

Экономическая правда провела расследование, кому выгоден зеленый тариф, и кто является конечным бенефициаром компаний-поставщиков.

Отмечается, что на данный момент 2% выработки электричества приходится на возобновляемую энергетику, но отнимает сектор 9% денег на рынке. Энергетическая стратегия Украины предусматривает достижение доли возобновляемой энергетики на уровне 12% к 2025 году, к 2035 - на уровне 25%. Зеленый тариф будет действовать до 2030 года. 

Читай также: Украина может вырабатывать 74% электроэнергии з альтернативных источников

Так, владельцами фирм (владеют частью или являются конечными бенефициарами, на которых оформлен зеленый тариф, являются 3 народных депутата. Они владеют 16 компаниями с установленной мощностью генерации в 239 МВт.

Одной из них является Юлия Левочкина (Опозиционный блок), которая владеет 60ю фирмами, где она является конечным бенефициаром, среди которых 6 малых ГЭС общей мощностью 29,82 МВт получают зеленый тариф. Крупнейшим предприятием является ООО "Гидроенергоинвест", которое включает в себя 12 гидростанций (15,85 МВт).

Большинство из них зарегистрированы в Киеве на улице Васильковской, а ее бизнес партнером является Игорь Тынной, основатель и совладелец энергетического холдинга "Гидроенергоинвест-Акванова". 

Читай также: Украинцам разрешили зарабатывать больше на "зеленом тарифе"

Второй владелец – Степан Ивахов (Воля народа), имеет 3 предприятия, вырабатывающих солнечную энергию по зеленому тарифу.

Фирмы Степана Ивахива связанные с детьми покойного народного депутата Игоря Еремеева (группа Континиум) и партнером по группе Континиум Сергеем Лагуром.

Третьим является нардеп Анатолий Матвиенко (БПП), который указал в декларации корпоративные права на 12,5% ООО "Винсолар" (3,19 МВт) - оператора солнечной станции в Винницкой области.

Также, Максим Ефимов (БПП) известен как владелец предприятий "Фурлендер Виндтехнолоджи" и "Ветропарки Украины", которые производят ветроэнергетического оборудования. Однако, кроме этого, он является бенефициаром шести компаний, которые получают зеленый тариф.

Как нардепы и их семьи зарабатывают на
Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика / Экономическая правда

Среди фирм, которые получают зеленый тариф, обнаружено членов семьи (по декларации и вне ее) нардепов Юрия Чижмаря, Богдана Дубневича, а также Василия Петевки и Александра Ливик. 

Читай также: При установке солнечных панелей можно заработать до 15 тыс грн в месяц

Екатерина Чижмарь, жена нардепа Юрия Чижмаря, является конечным бенефициаром ООО "Гидроресурс" (2,90 МВт), а также корпоративные права на ООО "Акванова Девелопмент" (2,20 МВт). Они зарегистрированы по одному адресу вместе с большинством фирм Юлии Левочкин и уже упоминавшегося бизнесмена Игоря Тынного.

Павел Дубневич, сын нардепа Богдана Дубневича (БПП) является бенефициаром двух предприятий, производящих энергию из солнца на Львовщине, ООО "Лег Агро" и ООО "Цетуля Солар", которые вместе имеют мощность около 20 МВт. Павла Дубневича нет в декларации Богдана Дубневича. 

Читай также: За 2018 в зеленую энергетику Украины вложено 730 млн евро: Инфографика

Андрей Петевка, скорее всего сын нардепа Василия Петевки (Воля народа), является бенефициаром ООО "Кару Энерго", которое построило СЭС в Закарпатье мощностью 0,1 МВт. На данный момент Андрея Петевки нет в декларации нардепа.

Отец нардепа Александра Ливика Петр Ливик является бенефициаром ООО "АП" Зеленый Гай" (0,13 МВт), которое производит энергию из биогаза в Николаевской области. Предприятие начало получали зеленый тариф в 2018 году.

Как нардепы и их семьи зарабатывают на
Как нардепы и их семьи зарабатывают на "зеленом тарифе": Инфографика / Экономическая правда

Помощники народных депутатов также являются владельцами или бенефициарами таких компаний. Не отстает от которых и бизнес.

"Сейчас 2% выработки в возобновляемой энергетике, но отнимает 9% денег. Будущие 25% в выработке и с такими тарифами - это просто нереально, поскольку похоронит всю экономику, никто не сможет платить такие тарифы", - считает эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.

Ранее сообщалось, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе компании NBT, Total и ЕБРР подписали инвестиционное соглашение по проекту строительства ветровой электростанции на Сиваше в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK