В МВФ прокомментировали цены на газ в Украине

В МВФ отметили прогресс Украины в отходе от правительственного контроля над ценами на газ для домохозяйств.
В МВФ прокомментировали цены на газ в Украине
Илья Литвиненко/ДС

Контроль за ценами является неэффективным с точки зрения обеспечения социальной защиты. Об этом сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию Finclub, опубликованном во вторник, 12 февраля.

Также Люнгман отметил, что контроль за ценами приводит к чрезмерному потреблению и коррупции. По его словам, самый оптимальный подход - предоставить право рынкам определять цену, а затем предоставлять четко сфокусированные субсидии тем, кто в них больше нуждается. 

Читай также: В МВФ оценили риск дефолта в Украине

“За последние пять лет Украина осуществила поразительный прогресс в том, что она отходит от правительственного контроля за ценами на газ для домохозяйств и вместо этого обеспечивает те домохозяйства, которым это нужно, субсидиями из бюджета. В результате богатые домохозяйства платят существенную долю стоимости энергоносителей, которые они потребляют. А дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители. Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств“, - сказал он.

Люнгман добавил, что уменьшение разрыва между ценой на газ для домохозяйств и ценой на газ для промышленности уменьшило возможность для коррупции.

Ранее Йоста Люнгман сообщил, что Международный валютный фонд пока не увидел радикальных изменений в уровне коррупции в Украине.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK