Эксперты рассказали, какие шансы у Украины на получение очередного транша

После отмены статьи о незаконном обогащении шансы на принятие новых изменений в Уголовный кодекс не очень большие.
Эксперты рассказали, какие шансы у Украины на получение очередного транша
Facebook.com/tvzvezda

Получение очередного транша в размере 1,3 млрд долл ожидали в мае, однако отмена статьи о незаконном обогащении ставит его под сомнение, хотя Минфин утверждает, что это никак не повлияет на отношения между Украиной и МВФ, передает ТСН. 

Читай также: Минфин о транше МВФ: Большинство условий выполнены

В кулуарах говорят, что на самом деле риски не получить кредит очень высоки, что приведет к финансовой нестабильности, которая зацепит большинство украинцев.

Чиновники заняты выборами президента, Рада вносит поправки к закону о языке, в комитете находится неотложный законопроект Петра Порошенко о незаконном обогащении, а также 11 депутатских, но в такой обстановке шансы на принятие какого-либо из них очень не высокие.

Про отмену данного закона не дают забыть только международные партнеры Украины. МВФ, Всемирный банк, послы США и ЕС направили в парламент письмо, в котором настойчиво предлагают помощь своих экспертов для подготовки нового закона о незаконном обогащении. Те, что уже зарегистрированы в парламенте - говорят, не соответствуют заявленной цели. 

Читай также: Нацбанк и Минфин “прекратили спекулятивные операции“: Что будет с валютой

“Подавляющее большинство вещей, которые мы должны были выполнить на сегодняшний день – мы выполняем. Еще раз – это не значит, что все не обеспокоены. Это я говорю не только о Международном валютном фонде, мы уже видели реакцию наших коллег из ЕС, послов G7.

Действительно все, и мы, украинцы, обеспокоены тем решением Конституционного суда, которое есть. И сейчас работают все юристы, чтобы понять, как из этой ситуации выйти. Но с траншем это не связанные на сегодняшний день вещи“, - уверяет заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Дешевым кредитом МВФ, который дает деньги в долг под очень малый процент, правительство оплачивает валютный внешний долг. В этом году Украину ждут пиковые выплаты в 9 млн долл, а следовательно - очень обременительны для государственных финансов. 

Читай также: Транш от ЕС: Минфин рассказал о новых сроках

“С майской выплатой ситуация более или менее контролируемая, поскольку золотовалютный резерв большой - 20 млрд долларов.

Но мы обречены на то, если нет денег от МВФ, или на серьезную финансовую тряску, которая будет выражаться в повышении турбулентности курсовой, в сложностях, которые будут возникать от месяца к месяцу, и будут максимизироваться в конце года и взрывоопасно могут сработать в следующем году.

Или второй вариант - мы пойдем на уменьшение золотовалютных резервов, что плохо в любом определении“, - утверждает экономист Олег Устенко. 

Антикоррупционные реформы являются самым важным условием поддержки Украины, потому есть шанс, что в последнюю минуту необходимые шаги все-таки сделают, а пока парламентарии надеются оттянуть этот момент.

Ранее сообщалось, что в Минфине назвали дату проведения пересмотра программы stand-by оценочной миссией Международного валютного фонда.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.59 33.23 0.00
Продажа 27.65 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
14.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.63 33.37 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK