Снижение цены на газ: Ловушка или хорошее предложение

Эксперты отмечают, что удешевление цены на внешних рынках будет временным.
Снижение цены на газ: Ловушка или хорошее предложение
facebook.com/photo.php?fbid=1711509889144037

Эксперты Сегодня поделились своим мнением о том, кто же прав – Андрей Коболев, который утверждает, что цену на газ можно снизить за счет снижения его стоимости на внешних рынках, или Владимир Гройсман, который утверждает, что Коболев пытается добиться только отмены ограничения цены на газ таким предложением. 

Читай также: Кабмин изменил устав Нафтогаза

Председатель Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко считает, что для предложенной Нафтогазом либерализации рынка еще не пришло не время.

"Я бы не делал это (отмену спецобязательств по продаже газа населению. – Ред.), поскольку ситуация временная. Снижение [цены на газ] на европейских рынках, скорее всего, связано с резким падением цен на нефть в конце прошлого – начала этого года.

Есть определенный люфт – квартал, и сейчас мы начали чувствовать зимнее падение [нефти] до 50 долларов за баррель. А потом начался рост, сейчас цены – под 70 долларов. Это как раз цены, которые были приблизительно, когда велись переговоры с МВФ. Это цены, о которых договорились с МВФ", – сказал Дяченко. 

Читай также: Кабмин уволил одного из членов набсовета Нафтогаза

Специалист уверен, что повышение цены на газ на внешних рынках Украина ощутит уже летом. Такого же мнения придерживается и сопредседатель Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Газ неизбежно подорожает – у нас импортный паритет, а курс после выборов, скорее всего, просядет. Тогда ни о каком фиксированном тарифе речи уже идти не будет. В интересах бытовых потребителей, пока у них доходы не растут, не отменять спецобязательства, по крайней мере до 1 января 2020 года.

Они зафиксированы в Меморандуме с МВФ и в соответствующем постановлении Кабмина… Отмена спецобязательств спровоцирует рост тарифа еще до 1 января 2020 года", – отметил эксперт. 

Читай также: Нафтогаз снизит промпотребителям цену на газ

Дяченко также считает, что отмена спецобязательств недопустима на неконкурентном рынке газосбыта, а для создания реальной конкуренции на рынке поставок газа понадобится время.

"Никто не побежит сразу себе искать альтернативного поставщика, все равно поставщиками будут компании, которые в регионе работают. А альтернативные поставщики не сразу появятся", – убежден специалист.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз снижает цены на газ для населения. С апреля Нафтогаз будет поставлять газ бытовым потребителям на 2% ниже установленной властями цены.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.96 33.33 0.36
Продажа 28.26 33.74 0.38
Все курсы наличных валют...
16.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...