НБУ показал изменения уровня финстресса в Украине за 10 лет: Инфографика

Национальный банк просчитал индекс финансового стресса в Украине.
НБУ показал изменения уровня финстресса в Украине за 10 лет: Инфографика
flickr.com

Национальный банк Украины обнародовал отчет о введении мер защиты на валютном рынке страны, в котором указано динамику индекса финансового стресса (ИФС), свидетельствующего о том, что в Украине сохраняются определенные признаки неустойчивого финансового положения. 

Читай также: НБУ увеличил лимит на вывод дивидендов за границу

"Этот агрегированный (комплексный, объединенный. – Ред.) показатель измеряет уровень напряжения в финансовой системе и предоставляет комплексную количественную оценку ее состояния", – сказано в документе.

Так, пиковые показатели зафиксированы в 2009 и 2015 годах, а на сегодняшний день индекс находится на низком уровне, хотя риски еще остаются.

НБУ
НБУ

Отмечается, что НБУ проводит расчет ИФС для Украины на основе анализа четырех сегментов финансового рынка: банковского, корпоративного, государственных ценных бумаг и валютного. Индекс может служить одним из показателей завершения финансового кризиса. 

Читай также: Налоги ЗЕ-команды: Что будут внедрять и как реализуют

"Оптимальным является нахождение индекса на как можно более низких уровнях без тенденции к росту… Сейчас он приблизился к значениям, которые были зафиксированы после кризиса 2008-2009 годов", – говорится в отчете.

Нацбанк уточняет, что показатели отдельных субиндексов все еще находятся "далеко от минимальных уровней". 

Читай также: Нацбанк составил план отмены валютных ограничений

"Снижение индекса продолжалось со второй половины 2015 года... В 2019 году индекс демонстрирует нисходящую динамику, достигнув уровней, на которых находилась финансовая система Украины перед кризисом 2013-2015 годов", – сказано в отчете.

НБУ
НБУ

Ранее сообщались цифры и факты о том, как изменилась Украина за время президентства Порошенко. Вне зависимости от влияния (или не влияния) Петра Порошенко что-то в Украине изменилось к лучшему, а что-то к худшему.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.19 30.70 0.33
Продажа 27.41 31.08 0.38
Все курсы наличных валют...
03.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.29 30.94 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK