Укрепление гривны: В НБУ ответили на обвинения Минфина

В Нацбанке уточнили, что курс гривны в Украине никогда не был фиксированным, а всегда плавающим.
Укрепление гривны: В НБУ ответили на обвинения Минфина
Пресс-центр НБУ

Директор департамента открытых рынков центробанка Сергей Пономаренко прокомментировал дискуссию в СМИ о целесообразности значительного укрепления гривни и уточнил, что НБУ будет сглаживать резкие курсовые колебания, но не будет препятствовать рыночному тренду на укрепление курса гривни, передает Интерфакс-Уккрина. 

Читай также: Госбюджет недовыполнен по расходам на 42,7 млрд

"В Украине - плавающий, а не фиксированный курс гривни. У нас нет такой тактики, чтобы защищать какую-то цифру, допустим, не дать гривне укрепиться более 25 грн/$1 или не дать гривне ослабнуть более 30 грн/$1. То есть, в этом и есть суть политики плавающего курса, он изменяется под влиянием спроса и предложения", - сказал он.

Пономаренко обратил внимание на то, что во время проведения операций на межбанковском валютном рынке НБУ продолжает придерживаться стратегии валютных интервенций на 2016-2020 гг, которые не влияют на направление движения курса гривни, определенное фундаментальными экономическими факторами. 

Читай также: Доллар в Украине рухнул из-за выборов: Эксперт рассказал, в чем риск

Он объяснил, что курс гривни укрепляется под воздействием рыночных факторов. К таким факторам он отнес:

  • рост интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ;
  • благоприятная ситуация на внешних рынках для украинского экспорта;
  • относительно низкие темпы импорта и репатриации дивидендов. 

Благоприятная ситуация на валютном рынке в течение большей части этого года, сказал он, дает НБУ возможность пополнять международные резервы. 

Читай также: Госдолг Украины вырос за месяц на $2 миллиарда

"Формирование такой "подушки безопасности" будет важным фактором сглаживания значительных курсовых колебаний в будущие периоды, а также успешного прохождения периода пиковых выплат по внешнему долгу Украины в течение 2019-2021 гг", - отметил Пономаренко.

Кроме того, он уточнил, что центробанк в среду купил на межбанковском валютном рынке около $170 млн, с начала июля - более $1 млрд, с начала года - более $2,5 млрд.

Ранее сообщалось, что в Минфине сделали выговор НБУ за укрепление гривны. Маркарова раскритиковала НБУ за не сдерживание падения курса валют.

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...