Европейские компании закачали в ПХГ Украины 1,4 млрд кубов газа

В подземных хранилищах находится более 4 млрд куб м газа, принадлежащего компаниям, не входящим в группу Нафтогаз.
Европейские компании закачали в ПХГ Украины 1,4 млрд кубов газа
Getty Images

Услугой хранения природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) пользуется 31 международная компания. Они хранят в режиме таможенного склада 1,4 млрд кубометров газа. Об этом накануне сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на своей странице в Facebook

Читай также: Коболев назвал дату переговоров по транзиту газа

"В настоящее время имеем контракты с 31 международной компанией на хранение газа в украинских ПХГ. Они закачали в наши хранилища и хранят там в режиме таможенного склада уже 1,4 млрд куб. м газа – эта цифра значительно превышает наши ожидания", – написал он.

Коболев считает, что использование украинских ПХГ станет еще более привлекательным после запуска Украиной услуги "транспортировка на короткие дистанции". 

Читай также: Газ дешевеет: Сколько украинцы заплатят в августе

"Еще один критический фактор, от которого будет зависеть будущее наших хранилищ, – проведение анбандлинга по правильной модели. После его завершения украинскими ПХГ должен управлять профессиональный и надежный оператор, пользующийся доверием у участников рынка", – подчеркнул глава НАК.

В целом, по его данным, в настоящее время в ПХГ находится более 4 млрд куб м газа, принадлежащего компаниям, не входящим в группу Нафтогаз.

Ранее сообщалось, что Украина заполнила свои ПХГ газом на 50%. В Украину за сутки поступило из Европы более 65 млн кубометров газа. Основной объем был получен из Словакии.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.31 0.33
Продажа 26.46 30.64 0.38
Все курсы наличных валют...
19.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.34 30.56 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK