Фирташ уже не будет монополистом на рынке удобрений, - Антимонопольный комитет

Будучи фактическим единоличным владельцем на отечественном рынке удобрений, опальный украинский олигарх не раз злоупотреблял своим монопольным положением
Фирташ уже не будет монополистом на рынке удобрений, - Антимонопольный комитет
/www.facebook.com/photo

Суд вынес решение о принудительном разделении предприятий по производству удобрений, находящихся в собственности Дмитрия Фирташа. Такое решение, после нескольких переносов рассмотрения этого вопроса, вынес Антимонопольный комитет Украины, сообщает Громадське.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого могут экстрадировать из Австрии в США, несмотря на уголовное преследование, остается одним из богатейших людей Украины. Его собственность присутствует во многих отраслях народного хозяйства. В частности, в производстве удобрений его компания Group DF, объединяющая несколько крупных профильных  предприятий,   занимает монопольное положение. Причем владелец компании не гнушался использовать это положение. Наиболее  ярко это проявилось в период, когда украинское правительство запретило покупку минудобрений в России. Тогда предприятия Фирташа взвинтили цены на отечественный продукт до небес.

Читай также: Антимонопольный комитет возбудил дело против 18 облгазов Фирташа

Еще в июне этого года Антимонопольный комитет обнаружил признаки злоупотребления монопольным положением у компании Group DF. Тогда же стали поговаривать о том, что монополиста могут не только оштрафовать, но и заставить разделить компанию на отдельные предприятия. И сегодня, наконец, этот замысел был воплощен АМКУ.

Читай также: Верховный суд Австрии разрешил экстрадировать Фирташа в США

Теперь предприятия ПАО «Азот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ЧАО «Ривнеазот», ООО «НФ Трейдинг Украина» будут разделены. Кроме этого, АМКУ решил штрафовать последнее из них на сумму в 107 миллионов гривен.


Напомним, что в июне этого года украинские топ-чиновники летали в Вену, чтобы поздравить Фирташа с днем рождения. Для гостей на празднике “зажигала“ Таисия Повалий.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram  



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.48 30.60 0.38
Все курсы наличных валют...
16.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK