Большие штрафы и рост цен: что изменилось за прошлую неделю в Украине

Самые важные изменения, которые касаются каждого
Большие штрафы и рост цен: что изменилось за прошлую неделю в Украине
depositphotos.com

Депутаты голосуют за новые законопроекты, появляются новые правила. Что изменилось в Украине за прошедшую неделю, пишет Сегодня.

Читай также: Бюджет-2019: Шахтерам выплатят зарплаты, а в Киеве построят новую ветку метро

Кассовый аппарат в смартфоне

О том, что в ближайшем времени бизнесмены смогут использовать специальное приложение, чтобы разместить кассовый аппарат в своем телефоне, стало известно давно. Однако на прошлой недели появились новые детали.

Соответствующее программное обеспечение бизнесмены смогут скачивать бесплатно.

“Речь идет о полнофункциональном решении, которое любой продавец сможет загрузить с сайта налогового органа, установить на свой гаджет, превратив его таким образом в кассовый аппарат. Использование этого общедоступного решения будет бесплатным для плательщика, без платы за обслуживание или “скрытых платежей“, – объяснили в Государственной налоговой службе (ГНС).

Кассовый аппарат в смартфоне станет доступным в 2020 году. РРО станет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога на 2-4-й группах. В то же время, нововведение не коснется ФЛП, которые находятся на первой группе налогообложения.

Читай также: В Киеве хотят построить наземное метро — Криклий

Депутаты внесли изменения в госбюджет-2019

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об изменениях в государственный бюджет Украины на 2019 год (№ 2283). Голосование прошло 31 октября, “за“ выступил 291 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Таким образом в бюджете появились дополнительные средства:

  • 1,4 млрд грн для повышения уровня денежного обеспечения военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных Силах.
  • 1,0 млрд грн для выплаты заработной платы шахтерам и недопущения отключения шахт от электроснабжения.
  • 500 млн грн для резервного фонда на обеспечение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в случае их наступления.
  • 356 млн грн для социальной защиты украинцев, пострадавших из-за Чернобыльской катастрофы.


Рост цен на сигареты

Новость, которая огорчит курильщиков. Прогнозируется рост цен на сигареты. Средняя стоимость пачки может вырасти на 7 гривен. Об этом заявили на пресс-конференции руководители ассоциации Укртабак и руководители четырех крупнейших табачных компаний в стране — ­“Филип Моррис Украина“, “British American Tobacco Украина“, “Japan Tobacco International Украина“, “Imperial Tobacco в Украине“.

“Последствиями введения торговой наценки станут... повышение цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года“, – заявили, в частности, в Imperial Tobacco.

Подорожание также обусловлено тем, что депутаты приняли законопроект № 1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который содержит поправку об ограничении торговой наценки для производителей сигарет (производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от максимальной розничной цены).

Читай также: В Нафтогазе заявили о серьезном аргументе в переговорах с Газпромом

Более того, в 2020 году стоимость сигарет может вырасти на 40%, поскольку повысится ставка акцизного налога на табачную продукцию.

Отмена лимита на покупку валюты

Нацбанк Украины отменил лимиты на покупку валюты и банковских металлов – с 5 ноября снимаются ограничения, которые ранее были установлены на уровне 150 тысяч гривен в день.

Также прекращает действовать требование о представлении физическими лицами банкам документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.

Штраф за перевозку детей без автокресла

Если ездите с ребенком в машине без автокресла — готовьтесь платить штраф. Верховная Рада приняла соответствующий законопроект.

Читай также: Нардепы предлагают новые правила растаможки автомобилей

Правила дорожного движения уже давно предусматривают запрет на перевозку детей до 12 лет и ростом до 145 сантиметров без использования специального автокресла. Правда, штрафов за такое нарушение не предусматривалось.

Теперь, если в машине есть ребенок, но нет автокресла, придется платить штраф в размере 30 необлагаемых минимумов – сейчас это 510 гривен. При повторном нарушении сумма наказания вырастает до 850 гривен.


Напомним, депутаты хотят повысить лимиты для предпринимателей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесьна Bigmir)net в Facebook и Telegram  

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...