Кабмин и НБУ обсудили укрепление гривны

В Нацбанке считают, что укрепление курса является позитивным для экономики
Кабмин и НБУ обсудили укрепление гривны
bank.gov.ua

Правительство и Национальный банк Украины провели очередную встречу в рамках Меморандума о взаимодействии. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читай также: Курс валют: гривна замерла

Стороны обсуждали монетарную политику, в частности, укрепление курса гривны и его влияние на инфляцию и экономический рост.

“Правительство, как и НБУ, независимые друг от друга, имеют одинаковую цель — стабильная экономика, сильная финансовая система и, как результат, благосостояние украинских граждан“, — прокомментировал встречу премьер-министр Алексей Гончарук.

Представители НБУ отметили, что укрепление гривны является позитивным для экономики в целом, хотя в краткосрочной перспективе может иметь негативное влияние в отдельных сегментах.

“Благодаря укреплению курса гривны инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в промежутке 5% +/- 1.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили“, — подчеркнул Яков Смолий.

Крепкий курс гривны влияет на доходы госбюджета и одновременно формирует экономию в части затрат на валютных заимствованиях и обслуживании валютного долга, а также на госзакупки импортированных товаров, например медикаментов. Кроме того, сильная гривна способствует удешевлению энергоносителей и уменьшению темпов трудовой миграции.

Читай также: Эксперт дал новый прогноз по курсу доллара

Плюсы от укрепления курса есть и для компаний-экспортеров, отметили члены правления НБУ. Это частично снижает себестоимость продукции, которая будет идти на экспорт. Во-вторых, укрепление обменного курса увеличивает конкурентоспособность украинских компаний в привлечении рабочей силы.


Напомним, НБУ выпускает новую памятную монету.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK