РФ в 2014 году предлагала неприемлемые условия на покупку газа — Коболев

Украина отказалась покупать газ у России
РФ в 2014 году предлагала неприемлемые условия на покупку газа — Коболев
facebook.com

В 2014 году российский “Газпром“ предлагал Украине неприемлемые условия для покупки газа. Об этом рассказал глава правления “Нафтогаза“ Андрей Коболев в эфире “Украина 24“, пишет Цензор.net.

“В 2014 году “Газпром“ отказался продолжать цену, которая была прописана до этого – на первый квартал 2014 года. Была выставлена крайне высокая, не рыночная, завышенная цена, близкая к 500 долларам, в рамках контракта от января 2009 года, и мы для себя приняли решение, что по такой цене Украина закупать газ не будет. Импортные поставки из Европы были дешевле“, - отметил он.

Коболев считает, что такое решение со стороны “Газпрома“ было обдуманным.

“И тогда Украина сказала, что по цене, которая не рыночная, мы не покупаем. Параллельно с этим мы занялись вопросом поставки газа из Европы. После долгих переговоров со словацкой стороной был открыт так называемый словацкий реверс. Благодаря этому Украина получила альтернативу“, - заявил он.

Коболев вспоминает, что тогда стартовал ряд переговоров в различных форматах. В то же время, Украина продолжала импортировать газ из Европы.

“Мы импортировали и создали существенный запас газа, который и стал предметом переговоров так называемого “зимнего пакета“. В рамках “зимнего пакета“ было достигнуто частичное урегулирование, он был подписан в ноябре 2014 года, и тогда был последний раз, когда украинская сторона, в рамках этой договоренности, закупила минимально согласованную порцию российского газа и оплатила ее. После ноября 2014 года украинская сторона газ не покупала и не покупает до текущего времени“, - рассказывает Коболев.


Напомним, в Кабмине создают новое госпредприятие по углю.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.58 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK