Дефолт не поможет Украине восстановиться, а лишь усугубит ситуацию - эксперты

Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период максимально использовать средства программы с МВФ и привлечь бюджетное финансирование из внешних источников
Дефолт не поможет Украине восстановиться, а лишь усугубит ситуацию - эксперты
depositphotos.com

Несколько дней подряд мир обсуждает потенциальный дефолт в некоторых странах. Экономисты убеждены, что предотвратить банкротство, в частности Украины, возможно, но для этого необходимо предпринять некоторые действия. Об этом пишет Экономическая правда.

“Предотвратить банкротство страны возможно, если в сложный период максимально использовать средства программы с МВФ и привлечь бюджетное финансирование от ЕС, Всемирного банка, а также по возможности провести переговоры о новой кредитной гарантию от США” - сказано в статье, которую подписали многие экономисты. 

Эксперты отмечают, что если страна объявляет дефолт, что ее долг никуда не исчезает. Поэтому придется договариваться об отсрочке.

Читай также: Некоторые страны в ближайшее время могут столкнуться с дефолтом - аналитик

Более того, дефолт политически невозможно объявить по всем внешним обязательствам. Некоторые долги Украина просто обязана погасить.

“Дефолт не “высвободит деньги“ в бюджете на другие цели. Плановый дефицит бюджета на 2020 год составляет 96 млрд грн. Именно столько в бюджете не хватает, чтобы сделать запланированные расходы. Большую часть дефицита планируется покрыть привлечением нового долга”, - подчеркивают эксперты. 

Дефолт Украину не спасет как от внешних долгов, так и внутренних. А вот финансирование кредиторами окажется под серьезным ударом, что недопустимо в текущей ситуации.

“Если правительство объявит дефолт, ни один частный банк или фонд не предоставит ему кредитов. Единственными источником финансирования останется огромная эмиссия гривны Национальным банком. Она приведет к неконтролируемой инфляции и девальвации, что обязательно вызовет массовое недовольство среди населения”- говорят аналитики. 

Дефолт отбросит экономику на несколько шагов назад. Восстанавливаются после экономического кризиса лучше те страны, которые дефолт не объявляли. Тогда они имеют возможность получить кредит на восстановление и вернуть прежние темпы роста.


Напомним, ЕС грозит рецессия из-за коронавируса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram           




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK