НБУ получил новые полномочия: Все подробности

В Нацбанке обещают уделять особое внимание надлежащей защите прав клиентов финансовых учреждений.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
НБУ получил новые полномочия: Все подробности
НБУ

Национальный банк Украины с 1 июля 2020 года принял полномочия по регулированию рынков небанковских финансовых услуг. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Читай также: ПриватБанк, Гонтарева и Сплит: Основные тезисы Рожковой

Согласно сообщению, целью реформы, известной как “сплит“, является формирование платежеспособного, устойчивого, конкурентного рынка небанковских финансовых услуг в Украине. При этом особое внимание должно быть уделено надлежащей защите прав потребителей этих услуг и клиентов финансовых учреждений.

“Регулирование каждого сегмента рынка будет отличаться в зависимости от того, привлекает ли финансовое учреждение средства клиентов. Если да - к таким учреждениям будет больше внимания. Низкорисковые сегменты небанковских финансовых услуг наоборот даже ждет дерегуляция“, - отметили в НБУ.

Читай также: НБУ разъяснил “закон о сплите“: Подробности

В частности, согласно сообщению регулятора, будут усовершенствованы требования к лицензированию, оценке платежеспособности и ликвидности небанковских финучреждений.

“Национальный банк убежден, что в результате выстраивания новой модели регулирования будут созданы условия для развития новых финансовых инструментов и бизнес-моделей, которые обеспечат устойчивость финансовой системы, развитие небанковского рынка и защиту прав и интересов его клиентов“, - резюмировали в НБУ.

Напомним, 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон №1069-2, которым внесла изменения в законодательство по государственному регулированию рынков финансовых услуг (так называемый “закон о сплите“).




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK