В НБУ не планируют снижать инфляционную цель в 5%: Названа причина

Если инфляция будет существенно отклоняться от цели, НБУ будет возвращать ее в намеченный коридор.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
В НБУ не планируют снижать инфляционную цель в 5%: Названа причина
НБУ

Снижение инфляционной цели, которая сейчас составляет 5%, на сегодняшний день может быть преждевременным. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины в Facebook.

Читай также: НБУ может поднять учетную ставку в октябре - эксперт

В НБУ напомнили, что инфляционная цель в 5% была установлена ​​регулятором лишь пять лет назад и только в прошлом году она была достигнута. А чтобы снизить инфляционные ожидания бизнеса и населения, центробанки обычно держат инфляционный таргет на одном уровне много лет.

“Если в течение этого времени центральный банк показывает способность достигать своей цели, он приобретает доверие бизнеса и населения, а это положительно влияет на развитие экономики. А потом уже и цель можно пересматривать в сторону снижения“, - пояснили в Нацбанке.

Приемлемым является нахождение инфляции в диапазоне 5% +/- 1 п.п. Незначительные отклонения не навредят экономике. Но если инфляция будет отклоняться от цели существенно, то НБУ будет принимать меры, чтобы возвращать ее в указанный коридор.

Читай также: В НБУ предупредили о грядущем росте инфляции: Подробности

“Для этого НБУ, в частности, оперирует учетной ставкой: делает деньги или дешевле, чтобы подпитать инфляцию и экономику, или дороже - чтобы тормозить рост цен“, - говорится в сообщении.

Напомним, председатель НБУ Кирилл Шевченко на днях заявил, что повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен, запланированное на сентябрь 2020 года, не скажется на общем уровне инфляции.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK