Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ

На постройку собственного хранилища ушло уже 18 лет и почти 1,5 млрд грн.
Украина платит РФ $200 млн в год за хранение отработавшего ядерного топлива - СМИ
Чернобыльская АЭС

Украина продолжает ежегодно платить России $150-200 млн за хранение отработавшего ядерного топлива. Об этом говорится в расследовании программы “Схемы“.

Читай также: Чернобыльская АЭС будет использовать новое хранилище ядерных отходов

Отмечается, что 18 лет и почти 1,5 млрд грн было потрачено на реализацию идеи построить в Чернобыльской зоне отчуждения собственное Централизованное хранилище, где бы хранилось отработанное топливо с трех украинских атомных станций. За это время около $2 млрд Украина уже заплатила России за вывоз этого топлива на временное хранение.

“Среди причин, по которым стратегический объект до сих пор не введен в эксплуатацию, - затягивание строительства и вероятные коррупционные сговоры, обстоятельства которых изучают официальные органы - Антимонопольный комитет и Национальное антикоррупционное бюро“, - говорится в расследовании.

В 2017 году оператор украинских атомных электростанций НАЭК “Энергоатом“ на миллиардном тендере выбрал генподрядчика строительства хранилища - фирму “СК “Укрстроймонтаж“, в то время единственной владелицей которой была Наталья Микитась - жена народного депутата VIII созыва Максима Микитася, бывшего президента крупной строительной компании - корпорации “Укрбуд“.

“Позже в фирме-генподрядчике заявили о нехватке денег. Для завершения строительства “Энергоатом“ объявил новый тендер на более чем 650 млн грн, который в итоге так и не состоялся - из-за обнаруженного АМКУ сговора между “СК “Укрстроймонтаж“ и “Укрэнергомонтаж““, - сообщают журналисты.

Читай также: На ЧАЭС начались “горячие испытания“ нового хранилища

Отмечается, что тогда компании были оштрафованы и отстранены от участия в предстоящих торгах на 3 года. Фактически это отложило реализацию проекта на неопределенный срок. Между тем проверка исполнения договоров и дополнительных соглашений с фирмой “Укрстроймонтаж“ обнаружила много нарушений и злоупотреблений.

По отдельным договорам оплата составила более 100% от контракта, при этом по факту работы не были выполнены в полном объеме. В “Энергоатоме“ заявили, что выявленные в ходе аудита нарушения “содержат признаки уголовных и административных правонарушений“, и передали их в НАБУ.

Журналситы отмечают, что стратегический объект, который уже обошелся государственному “Энергоатому“ почти в 1,5 млрд грн, требует еще средств для завершения его строительства. Так, в августе “Энергоатом“ объявил новый тендер на работы по завершению строительства на 656 млн грн.

Читай также: ЧАЭС получила новое хранилище отработавшего ядерного топлива

“Это - длительный процесс. Следовательно, это означает, что и в этом году Украина продолжит платить России за вывоз с украинских АЭС отработавшего ядерного топлива сотни миллионов долларов“, - говорится в расследовании.

Напомним, в начале сентября Госинспекция ядерного регулирования разрешила Чернобыльской АЭС ввести в эксплуатацию промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.81 32.97 0.36
Продажа 28.12 33.41 0.37
Все курсы наличных валют...
11.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.23 0.36
Все курсы НБУ...