Ощадбанк VS Коломойский: Компенсации за Крым под вопросом

В госбанке утверждают, что финучреждение отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка.
Ощадбанк VS Коломойский: Компенсации за Крым под вопросом
depositphotos.com

В государственном Ощадбанке выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией вокруг процедуры выполнения в Украине решения Международного коммерческого арбитража - Арбитражного трибунала по делу по иску банка к Российской Федерации, согласно которому финучреждению присуждена компенсация на более чем $1,3 млрд. Об этом сообщается на сайте Ощадбанка.

Читай также: Дело об отмене национализации ПриватБанка возобновили

“Поводом для этого стало принятие Верховным судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО “Фортуна“ на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража“, - говорится в сообщении.

Решение Верховного суда не соответствует действующему законодательству из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не принимали участия в деле и не имеют права оспаривать соответствующее разрешение. Фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка.

“Как следствие, выполнение решения арбитража на сумму более $1,3 под угрозой остановки. Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять сумму, составляющую более 200 млн грн“, отмечается в заявлении.

В Ощадбанке также выразили надежду, что “судебная система и государственные органы смогут дать надлежащую оценку противоправным действиям отдельных лиц“.

Читай также: В НАБУ назвали убытки по делу ПриватБанка

Как известно, в рамках исполнительного производства по выполнению Арбитражного суда Гааги в марте 2020 года состоялся аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка. Победителем этого аукциона стала финкомпания “Фортифай“, которую связывают с окружением Игоря Коломойского.

Напомним, Шестой апелляционный административный суд Киева возобновил дело об обжаловании украинским государством решения Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2020 года об отмене национализации ПриватБанка.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.69 0.00 0.00
Продажа 27.80 33.30 0.00
Все курсы наличных валют...
05.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.76 33.41 0.38
Все курсы НБУ...