Новый закон о НАБУ: в Раде объяснили задержку с принятием документа

Законопроект состоит всего из нескольких пунктов, но они не дают ответ на главный вопрос.
Новый закон о НАБУ: в Раде объяснили задержку с принятием документа
НАБУ

Принятие нового закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины затягивается, но Верховная Рада успеет проголосовать за него до 17 декабря. Об этом говорится в материале издания РБК-Украина.

Читай также: В Минюсте считают назначение нового главы НАБУ неактуальным

Отмечается, что согласно решению Конституционного суда, с 17 декабря станут недействительными целый ряд ключевых статей закона о НАБУ. При этом за менее чем 10 дней до этой даты в парламенте не спешат принимать даже временный вариант решения, предложенный Минюстом и Кабмином.

Поданный законопроект состоит всего из нескольких пунктов, но они не дают ответ на главный вопрос: кто сможет увольнять и назначать директора НАБУ.

По мнению замглавы антикоррупционного комитета Рады Галины Янченко, принятие законопроекта затягивается из-за позиции главы профильного комитета Анастасии Радиной. Янченко говорит, что та не выносит проект в повестку заседания комитета “по необъяснимым причинам“.

Первый заместитель Радиной Ярослав Юрчишин называет другие причины задержки.

Читай также: В НАБУ заявляют о риске уничтожения всех антикоррупционных органов

“Законопроекту еще нужно получить заключение Главного экспертного управления Рады, то есть, он по процедуре еще не был готов к рассмотрению“, - сказал он.

Юрчишин также признает, что руководство Рады могло бы и ускорить процедуру, но “чисто математически“ парламент успеет проголосовать законопроект до крайней даты.

Напомним, в Министерстве юстиции Украины считают назначение нового главы НАБУ пока неактуальным вопросом. Об этом заявил глава ведомства Денис Малюська.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.93 33.60 0.37
Продажа 28.00 33.77 0.38
Все курсы наличных валют...
02.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.00 33.72 0.38
Все курсы НБУ...