Две украинские АЭС могут полностью законсервировать - замглавы комитета ВР

На днях Украина возобновила поставки электроэнергии из Беларуси.
Две украинские АЭС могут полностью законсервировать - замглавы комитета ВР
rnpp.rv.ua

Возобновление Украиной импорта электроэнергии из России и Беларуси угрожает полной консервацией производства на Ривненской и Южноукраинской атомных электростанциях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ услуг Алексей Кучеренко.

Читай также: Строительство энергомоста Украина-Европа отложено - СМИ

Он напомнил, что с 3 января Украина возобновила поставки электроэнергии из Беларуси. Также вновь открыта возможность поставок из России.

"Сейчас поставки составляют 4 млн кВт часов. Столько производит один блок Ривненской АЭС за 9-10 часов полной нагрузки. Поставка возобновилась после того как в Беларуси начала работу атомная электростанция, построенная Россией (Росатомом), - написал Кучеренко.

Лукашенко некуда сбывать это электричество. Потому что все партнеры Украины - Польша, Литва, Латвия - принципиально отказались от импорта электроэнергии с этой АЭС от режима Лукашенко. И только Украина наоборот открыла границы.

Читай также: Украина снова начала поставлять электричество из Беларуси

Кучеренко также отметил, что Украине не нужен импорт электроэнергии, поскольку "она способна полностью себя обеспечивать и экспортировать".

Напомним, на днях стало известно, что процедура подписания соглашения о строительстве энергомоста из Украины в Европу, за счет которого запланирован экспорт электроэнергии с блока №2 Хмельницкой АЭС, перенесено на середину 2021 года.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...