Что такое НДС в Украине простым языком: ставка, обзор чека

НДС в Украине составляет 20% и указан в каждом товарном чеке
 |  Автор: Ольга Опенько
Что такое НДС в Украине простым языком: ставка, обзор чека
Налог на добавленную стоимость / depositphotos

Про НДС слышал, пожалуй, каждый из нас, ведь он указан в любом кассовом чеке из магазина. Что же такое НДС простыми словами? НДС - это  налог на добавленную стоимость, надбавка к цене товара для покупателя, пишет bigmir.net.

Что такое НДС откуда он берется?

Налог на добавленную стоимость (НДС) - налог косвенный, который включается как надбавка в стоимость товара/услуг, оплачивается покупателем, но в госбюджет перечисляется продавцом.

Читайте также: Налог на квартиры в Украине: кто должен заплатить

Получается, что пpoдaвeц включaeт этy нaдбaвкy, когда продает тoвap, и этy чacть дoxoдa пepeвoдит в пoльзy кaзны. Boт, чтo тaкoe НДС пpocтыми cлoвaми.

Отмечается, что ставка НДС в Украине составляет 20%, при этом НДС на экспорт нулевой. Стоит отметить, что НДС платится в стране назначения. Таким образом, получается избежать двойного налогообложения, а экспортеры могут сохранять конкуренцию. Кроме того, ставка для лекарственных препаратов и медицинских средств — 7%. Таким образом, государство поддерживает медицинскую отрасль.

Что такое НДС на чеке?

В обычной жизни мы каждый день совершаем покупки, пользуемся общественным транспортом, покупаем билеты на выставки, кинотеатры и каждый день пополняем наш госбюджет, когда платим налог. Ведь HДC - этo нaлoг, включённый в стоимость каждого товара и услуги.

Читайте также: Новый налог в Украине для банков: цены на золото и ювелирные изделия взлетят

Когда мы получаем товарный чек, мы можем увидеть отдельной графой налог на добавленную стоимость. В частности, НДС – это способ получения бюджетом каждой страны частичной стоимости товара или услуги. Получается, что покупатель платит продавцу налог со стоимости товара (работы, услуги), а продавец перечисляет НДС в госбюджет.

В Украине НДС введен в 1992 году и решил проблему классического налога с оборота. Стоит отметить, что налог не влияет на производство и количества оборотов, так как облагается только добавленная стоимость товара. И расходы ложатся на плечи потребителя.

Кто должен платить НДС?

Формулировка понятия "налог на добавленную стоимость" впервые появилась в 1954 году. Основателем понятия считают французского экономиста Мориса Лоре. С 1958 года НДС вошел в налоговую систему Франции, а потом уже заимствовался другими европейскими государствами.

Как мы уже писали, что НДС – это способ изъять в бюджет часть стоимости товара за счет самого покупателя.  Ведь вместе с оплатой за товар покупатель платит и налог.

Но в реализации уплаты НДС не все так просто. Уточняется, что налог фактически платит не только потребитель при покупке товара, но и все участники, задействованные в производстве. Например, когда мы покупаем торт в супермаркете, мы вместе с товаром оплачиваем и 20% НДС.

Но до этого был кондитер, который купил продукты, заплатил коммунальные счета за воду/электричество и оплатил НДС. А до этого фермер купил технику, топливо, чтобы собрать урожай  и также оплатил НДС. Получается, пирамида в 20% НДС.

В целом, НДС является главным налогом, формирующим государственный бюджет.

Ранее мы писали, что правительство Украины предложило ввести новый налог на первое оформление квартир в новостройках. От НДС будет освобождено только жилье, которое строится по государственным программам. В других же случаях за уже построенную квартиру, которая оформляется на физическое лицо, нужно будет платить 20% НДС.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK