Учетная ставка в Украине повышена до максимума за 15 месяцев - НБУ

Нацбанк решил активнее бороться с инфляцией
 |  Автор: Ольга Опенько
Учетная ставка в Украине повышена до максимума за 15 месяцев - НБУ
Национальный банк Украины повысил учетную ставку / depositphotos

Национальный банк Украины (НБУ) повысил учетную ставку до 8%. Такое решение приняло правление Нацбанка. Об этом информирует пресс-служба регулятора.

Читайте также: Учетная ставка в Украине сохранилась на уровне 7,5%, — Нацбанк

Отмечается, что это новый максимум с апреля прошлого года. В марте текущего года состоялось первое с сентября 2018 года повышение учетной ставки, в апреле – второе. До этого учетная ставка находилась на историческом минимуме в 6%.

Читайте также: Еще одна компания пополнила финансовый рынок, – НБУ

"В условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления это необходимо для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году и удержания под контролем инфляционных ожиданий", - объяснили в Нацбанке

Кроме того, для борьбы с инфляцией НБУ ужесточил монетарную политику через ряд дополнительных мероприятий:

  • уменьшены плановые объемы ежедневных интервенций по покупке валюты на межбанковском валютном рынке с 20 млн долл. до 5 млн долл.;
  • продолжено плановое сворачивание антикризисных мер;
  • стоимость кредитов рефинансирования устанавливается на уровне "учетная ставка 1 п. п." при условии проведения количественного тендера и не ниже этого уровня – при условии проведения процентного тендера.

Читайте также: Как поменять изношенные банкноты на новые - ответ от НБУ

Кроме того, стало известно, что регулятор  ожидает прогресс в переговорах Украины с МВФ. В НБУ отметили, что длительное торможение в выполнении соглашения о сотрудничестве с МВФ создает риски для финансирования дефицита госбюджета. В частности, это может привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит центробанк проводить более жесткую монетарную политику.

Отметим, что Нацбанк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Стоимость рефинансирования банков тоже определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам нужно тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования. Также от учетной ставки зависит доходность государственных облигаций.

Ранее мы писали, что объем гривневых депозитов населения в банках за первое полугодие увеличился. В частности, рост составил 8,1% – до 429,2 млрд грн. В июне рост зафиксирован на уровне 3,2%.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.85 31.72 0.33
Продажа 27.04 32.06 0.38
Все курсы наличных валют...
05.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.91 31.95 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK