Транш МВФ для Украины на $700 миллионов: достигнуты договоренности

Также будет рассмотрен вопрос о продлении программы действующего сотрудничества
 |  Автор: Ольга Опенько
Транш МВФ для Украины на $700 миллионов: достигнуты договоренности
Транш МВФ для Украины / depositphotos

Представители Международного валютного фонда (МВФ) и правительство Украины достигли договоренности на уровне экспертов (staff-level agreemen) в рамках первого пересмотра программы сотрудничества stand-by. Об этом информирует пресс-служба МВФ по итогам работы в Украине.

Читайте также: МВФ ухудшил прогноз роста украинского ВВП

Отмечается, что первый пересмотр программы позволит предоставить финансирование в объеме 500 миллионов SDR (около $700 миллионов). Кроме того, будет рассмотрен вопрос  о продлении программы действующего сотрудничества.

Читайте также: Транш МВФ для Украины: в Минфине озвучили сроки

"Миссия МВФ и власти Украины достигли договоренности на уровне персонала по обновленному перечню мер в экономической, финансовой и структурной политике ", – отметила глава Миссии МВФ в Украине Иванна Владкова Холлар.

В частности, программа сотрудничества Украины с МВФ в дальнейшем будет сфокусирована на следующих приоритетных направлениях:

Читайте также: Минфин направит $1,4 миллиарда от МВФ на выплаты по внешнему долгу

  • возвращение фискальной политики к условиям, совместимым со среднесрочной устойчивостью долга, при одновременной защите социально уязвимых слоев населения, усилении управления доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе;
  • обеспечение независимости центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню;
  • обеспечение финансового благополучия банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частного сектора;
  • борьба с коррупцией и продвижение судебной реформы;
  • снижение роли государства и корпоративных интересов в экономике с целью улучшения деловой среды, усиления корпоративного управления, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Отмечается, что соглашение о продлении программы до конца июня 2022 года должны быть одобрены Управлением фонда и Исполнительным советом МВФ.

Ранее мы писали, что 21 сентября миссия Международного валютного фонда начала работу в Украине.

9 июня 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным около 5 млрд долларов, направленную на помощь в преодолении последствий пандемии COVID-19.

12 июня прошлого года Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества в размере 2,1 млрд долларов.

В начале 2021 года в Украине работала миссия МВФ для пересмотра программы stand-by. Миссия завершилась без принятия решения о пересмотре программы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.02 30.28 0.31
Продажа 27.26 30.70 0.37
Все курсы наличных валют...
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK