Украина начала импортировать соль из Африки

Импортная соль дешевле украинской
 |  Автор: Ольга Опенько
Украина начала импортировать соль из Африки
Иллюстративное фото / depositphotos

Буштинское месторождение на Закарпатье не покрывает потребности Украины в соли. Сейчас ее импортируют из африканских стран. Об этом заявил в интервью "Укринформу" глава Закарпатской ОВА Виктор Микита.

Читайте также: Цены на соль в Украине выросли

Стоимость соли из Африки ниже, но качество – хуже.

"Своя соль Украине нужна, как и вообще любые свои ресурсы ... Ее также поставляют из африканских стран, я так понимаю, зерновым коридором на обратном пути в порты Одессы. Стоимость – 2,5 тыс. грн за тонну", – отметил чиновник.

Отмечается, что до войны стоимость технической соли с "Артемсоли" составляла 1,5 тыс. грн за тонну. В первый год войны ресурс по 7-9 тыс. грн поставляли из Польши.

Читайте также: Дефицит соли в Украине: цены в магазинах

"Стоимость закарпатской соли с Буштинского месторождения сейчас составляет 3 тыс. грн. Но качество – на порядок выше африканского: производитель проводил экспертизы, она прекрасно растворяется. Поэтому Закарпатскую соль будут покупать. Плюс, если учесть логистику, то соль, которая поступает в порты, где-то там на юге страны и будет осваиваться, а мы своей сможем закрывать потребности запада и центра", – рассказал глава ОВА.

Буштинское месторождение запускалось очень быстрыми темпами в 2022 году. Не была должным образом проведена геодезия. Чтобы наладить инфраструктуру, провести доразведку месторождения, доделать проход, нужен еще год. Инвестор вложил уже около 170 млн грн в этот проект.

Уточняется, что потребности страны в технической соли составляют 400 тыс. тонн в год. Сейчас они добывают около 45 тонн технической соли в сутки, но при необходимости, могут увеличивать цифру до 200 тонн.

Ранее мы писали, что НБУ планирует присоединение Украины к Единой зоне платежей  в евро.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK