Индекс восприятия коррупции-2023: Украина улучшила показатели

Рост Украины составил три балла — это один из лучших результатов за прошлый год в мире
 |  Автор: Ольга Опенько
Индекс восприятия коррупции-2023: Украина улучшила показатели
Иллюстративное фото / Getty Images

Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования "Индекс восприятия коррупции-2023", в котором Украина с 36 баллами заняла 104 место среди 180 стран мира. Об этом свидетельсвует отчет на сайте организации.

Читайте также: Названы области Украины с самым низким уровнем коррупции

Рост Украины составил три балла — это один из лучших результатов за прошлый год в мире. 

Отмечается, что со времен Революции достоинства страна прибавила 11 баллов в исследовании, что является наибольшим приростом среди государств, которые имеют статус кандидатов в Европейский Союз.

Одновременно Украина еще отстает от показателей членов ЕС, средний балл там составляет 64.

  • наилучший показатель у Дании — 90 баллов,
  •  наихудший у Венгрии с 42 баллами. 

Читайте также: Зеленский предложит приравнять коррупцию в военное время к госизмене

Transparency International предлагает Украине три комплексных шага, которые помогут улучшить уровень борьбы с коррупцией и будут способствовать эффективному восстановлению Украины в 2024 году:

  •  Повысить эффективность борьбы с топ-коррупцией. Увеличить способность и провести объективный конкурсный отбор работников Национального антикоррупционного бюро, прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и судей Высшего антикоррупционного суда. Начать реформу судебно-экспертной службы, чтобы обеспечить своевременный и непреклонный доступ к судебной экспертизе. Устранить противоречия в уголовном законодательстве и обеспечить рассмотрение уголовных дел в разумные сроки.

Читайте также: Коррупция во время войны: можно ли критиковать власть

  •  Эффективно использовать на нужды государства активы коррупционеров и приспешников России. Сменить процедуры отбора руководства и провести независимый аудит деятельности АРМА. Усовершенствовать конфискационные механизмы и правовую базу для возврата активов, согласовав их с международными стандартами. Усовершенствовать процессы блокирования российских активов (как санкции, предшествующей конфискации) и ввести криминализацию обхода санкций.
  • Начать реформу Счетной палаты и Государственной аудиторской службы Украины. Разработать и принять законопроект о реформировании Счетной палаты и обновить процедуру отбора ее руководства и членов. До проведения реформы законодательства отбор и назначение на должности Счетной палаты следует остановить. Сместить фокус мониторингов публичных закупок Госаудитслужбы на превенцию. Проводить мониторинги и выявлять существенные нарушения необходимо до заключения договора, чтобы предотвратить ущерб и другие негативные последствия.

Ранее мы писали, что во время войны из-за роста цен и девальвации национальной валюты, потери работы и личного имущества, вероятность потери сбережений очень высокая.[[/link_direct]




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
13.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.12 42.01 0.00
Продажа 39.63 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
13.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.17 42.02 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK