Деблокады границы: Украина предлагает Польше план

План состоит из пяти шагов
 |  Автор: Ольга Опенько
Деблокады границы: Украина предлагает Польше план
Иллюстративное фото / Getty Images

Украина разработала и предлагает Польше план деблокады границы - "План взаимопонимания". Он состоит из 5 шагов. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В последние 5 месяцев Украина не продает зерно, кукурузу, семена подсолнечника и рапс на польский рынок. Через Польшу украинское зерно едет только по транзиту. В общей сложности через польскую границу сегодня проходит только 5% аграрного экспорта. 

"План взаимопонимания" состоит из пяти шагов.

Читайте также: Поляки меняют отношение к украинским беженцам

  • Первый, в частности, предусматривает соглашение нашего государства на ограничения, предложенные Европейской комиссией по аграрному экспорту.

"Это автоматические защитные меры, которые были представлены в рамках решения Еврокомиссии с предложением продлить беспошлинную торговлю ЕС и Украины. Речь идет, в частности, об ограничении мяса птицы, яйца, сахар", - пояснил Шмыгаль.

Украина соглашается с предложением экспортировать в ЕС эти товары без квот и пошлин в объемах не больше, чем были в среднем в 2022 и 2023 годах. Если экспортировать больше, возвращаются ограничения. Кроме того, Украина готова продлить механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса.

Читайте также: Поляки смогут получить особый статус в Украине

  • Согласно второму шагу Украина направляет обращение в Европейскую комиссию с предложением провести неотложный скрининг, то есть анализ кластеров 4 и 5, в которые входит аграрная политика и транспорт. Это необходимо, чтобы отвергнуть манипуляции по качеству украинской аграрной продукции.
  • Третьим шагом предлагается польскому правительству принять совместное обращение в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС.

Также Украина обращается в ЕК еще с двумя предложениями:

Читайте также: Блокада границы: сколько потеряет бюджет Украины

  1. рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг аграрного импорта третьих стран в ЕС, как это происходит сейчас с Украиной;
  2. о запуске совместного контроля на границе Украины и стран ЕС и расширении пилотного проекта по обмену таможенной информацией.

Читайте также: Блокировка границы с Польшей: сколько грузовиков ожидает в очередях

  • Четвертый шаг предполагает создание "Трехстороннего штаба: Украина, Польша, Европейская комиссия" под сопредседателем аграрных министров двух стран и представителя Еврокомиссии. Также к работе могут присоединиться украинские и польские аграрные ассоциации.
  • Пятый шаг - решить вопрос с пропуском на границе не только боеприпасов, военного оборудования, гуманитарной помощи, медицинских средств, но и других групп товаров.

Отметим, что польские фермеры с 9 февраля на тракторах блокируют дороги почти в трех сотнях населенных пунктов. В их числе и шесть пунктов пропуска на украинско-польской границе.

Ранее мы писали, что польские фермеры ужесточили протесты вблизи пункта пропуска "Медика-Шегини". Также протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из грузового вагона на путях.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.36 42.19 0.00
Продажа 39.89 42.86 0.00
Все курсы наличных валют...
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.78 42.31 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK