Переключиться на мобильную версию

Цены на топливо замерли: Что будет с бензином в ближайшее время

На стоимость нефтепродуктов могут повлиять ограничения РФ и давление Трампа на ОПЕК.
Топливо может подешеветь к началу лета
Топливо может подешеветь к началу лета
flickr.com

Эксперты Сегодня утверждают, что в ближайшие недели стоимость топлива может значительно снизится. 

Читай также: Резко вверх: Каких цен на бензин ждать в мае - инфографика

Хотя в Украине стоимость нефтепродуктов ощутимо выросла, но цена нефти марки Brent снизилась до $71,8 за баррель, хотя в конце апреля колебалась на уровне 74—74,5 доллара за баррель.

"Одним из факторов было падение мировых котировок на нефть после заявления президента США Дональда Трампа, что он надавил на ОПЕК и попросил их увеличить добычу и, таким образом, снизить цену.

С начала мая ограничения, введенные США на импорт нефти из Ирана, усилились. Поэтому давление на ОПЕК имеет смысл: если картель стремится поддерживать баланс, то он должен заместить выбыва­­ющие объемы иранской нефти", — объясняет аналитик Дмитрий Хорошун. 

Читай также: Стоимость топлива за последние 5 лет выросла в 2 раза: Инфографика

Но эксперт также уточнил, что снижение цен не решило проблем Мозырского завода, потому внутренний рынок стал готовиться к проблемам из-за прекращения поставок из Беларуси.

Специалисты напомнили, что на цену топлива влияют в основном стоимость нефтепродуктов на границе, курс валют и ситуация на рынке.

"Курс гривни пока стабилен, и по этой причине цены точно расти не будут. Крупные сети, если не будет негативных трендов, поднимать цены не будут, а остальные небольшие заправки будут подтягиваться до их уровня", — отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. 

Читай также: Нефедов подозревает в коррупции нового руководителя Укравтодора

Уточняется, что на Мозырском заводе переработка нефти уже возобновлена и дальнейшего подорожания на этой почве, по мнению экспертов, не будет.

Дмитрий Хорошун также прогнозирует, если давление США на ОПЕК будет успешным, то нефть в мае подешевеет до 70 долларов:

"По моим оценкам, при такой цене и курсе гривни 26,5 грн/дол. бензин А-95 должен стоить 28,5 грн/л. На 1,5 грн может подешеветь и дизтопливо". 

Читай также: Нацбанк озвучил прогноз мировых цен на нефть и газ

Но он уточняет, что в мае рынки все еще будут в подвешенном состоянии, так как с 1 июня вступают в силу российские ограничения на поставку нефтепродуктов в Украину.

"Если РФ явно не даст понять в мае, что объемы с 1 июня не сократятся, то очень возможен "перебор": импортеры и внутренняя розница будут заранее готовиться к замещению и российских объемов, повысив цены еще на 1 грн за литр", — резюмирует Дмитрий Хорошун.

Ранее сообщалось, что на автозаправках Украины замедлился рост цен. За выходные цены на бензин и дизельное топливо в среднем выросли на 0,2-0,5 гривен за литр.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь