Переключиться на мобильную версию

Денежные итоги года от bigmir)net. Бесполезные покупки и финансовый скандал

Назад к разделу Экономика
Поломки Hyundai, подписание миллиардного контракта с лыжным инструктором, валютная паника и другие победители рейтинга ФИНАНСОВ.

ФИНАНСЫ bigmir)net подводит итоги уходящего года. Мы выбрали самые яркие события 2012 года в 15 номинациях. Это первая публикация из цикла.

Узнайте о Самой бесполезной покупке года, Самом громком финансовом скандале, Самом большом лохотроне для украинцев, а также кого мы назвали Покупателем и Бизнесменом года.

Главные финансовые события 2012 года
Главные финансовые события 2012 года
Коллаж ФИНАНСЫ bigmir)net

Бесполезная покупка года

По нашему мнению, самым ненужным приобретением года можно считать покупку Украиной поездов Hyundai. Чудо корейской техники Украина закупила за $307 млн. специально для того, чтобы с комфортом катать гостей Евро-2012. При этом последняя партия поездов прибыла в Украину в мае, за месяц до чемпионата, когда их даже не успели как следует обкатать.

Время в пути сократилось на несколько часов, а стоимость билетов выросла в 2-3 раза. Но и это, и движение по раздолбанным украинским рельсам можно было бы простить, если бы корейские поезда не замерзали в мороз. С приходом настоящих холодов в Украину Hyundai стали выходить из строя чуть ли не каждый день.

"Покарщений" Хюндай
durdom.in.ua

Не выдерживала электроника. Хотя на сайте производителя указано, что Hyundai Rotem выдерживают температуру до -40 градусов.

Поезда просто останавливались среди поля, выключалось отопление и свет, пассажиры мерзли по несколько часов, ожидая, когда к супер-современному локомотиву подкатит старенький ЧМЭЗик и дотащит до станции. В результате скоростные Hyundai опаздывали на 5-6 часов, а многим пассажирам так и не удалось получить компенсацию за неудобства.

Всего в декабре произошло 12 поломок Hyundai, следовавших из Киева в Харьков, Львов, Донецк, из Днепропетровска, Львова, Донецка и Харькова в Киев.

Корейская компания извинилась перед Укразлизныцей за неудобства и пообещала их устранить. А тем временем Антимонопольный комитет начал расследование по обоснованности цен на проезд в скоростных поездах Hyundai. 

Финансовый скандал года

Финансовым скандалом уходящего года можно считать подписание контракта на строительство LNG-терминала. Договор о строительстве терминала для приема сжиженного газа на юге страны в торжественной обстановке при участии премьера Николая Азарова и министра Юрия Бойко подписал никому неизвестный Джорди Бонвехи, которого украинская сторона посчитала представителем испанской компании  Gas Natural Fenosa.

Подписание договора стало темой для демотиваторов
Подписание договора стало темой для демотиваторов
durdom.in.ua

Сами испанцы ничего не слышали о своем вояже в Украину и тем более ничего не подписывали. Украинские чиновники не признавали, что подозрительный подписант не имеет отношения к испанцам, а Азаров продолжал публично приглашать инвесторов в оконфузившейся проект.

Театр абсурда достиг своего апогея, когда агентство Reuters сообщило, что Бонвехи является 43-летним лыжным инструктором и посредником в сделках испанских и украинских компаний.

Испанская компания Gas Natural Fenosa подала в суд на Джорди Бонвехи за мошенничество. Азаров отозвал назад 2,305 млрд. грн. государственных гарантий для реализации проекта. Но ни один из украинских чиновников  ответственности за скандал не понес.

Лохотрон года

Так могут сказать украинцы, которые погорели на колебании курса
Так могут сказать украинцы, которые погорели на колебании курса
focus.ua

Самой "мутной" историей года можно считать ситуацию вокруг курса доллара. Всю вторую половину года украинцы обсуждали возможное падение гривны. Прогнозы были один мрачнее другого, эксперты, в том числе и мировые, пророчили, что после выборов доллар будет стоить 9, 10 и даже 11 грн., а на 2013 год назывался курс 12 грн./$. Эксперты говорили, что курс держат силой, а в ноябре украинцами, скорее всего, придется расплачиваться за популизм властей высоким курсом доллара.

Украинцы стали скупать валюту. В месяц перед выборами население купило у банков десятую часть всех резервов страны. Во многих обменниках просто не стало долларов. Курс подскочил до рекордных 8,3 грн./$. Для борьбы со спекулянтами в НБУ пугают налогом на продажу валюты, а экспортеров уже обязали продавать валютную выручку. В итоге за месяц доллар упал до 8,1 грн. Теперь настоящим провалом можно считать 2012 год для тех украинцев, которые повелись на валютную панику, купив дорогие доллары.

Но на фоне падения золотовалютных резервов Украины ниже критических $25 млрд., девальвация гривни - это, по мнению экспертов, лишь вопрос времени. Власти тем временем заложили в бюджет-2013 курс зеленого 8,5 грн./$.

Бизнесмен года

По мнению редакции, больше всего в бизнесе в уходящем году везло сыну президента Александру Януковичу. Согласно рейтингу тендерных чемпионов Forbes.ua, Александр Янукович занимает первое место по сумме выигранных тендеров в 2012 году. За 12 месяцев его компании получили около 9,9 млрд. грн. государственных денег. Половина из них пошла в энергетический бизнес сына президента.

Александр Янукович получил больше всех государственных денег
Александр Янукович получил больше всех государственных денег
operkor.wordpress.com

Колоссальные темпы роста еще с прошлого года показал Всеукраинский банк развития, акционером которого является Александр Янукович, а председателем правления – мать главы НБУ Валентина Арбузова.

За 8 месяцев 2012 года активы банка Александра Януковича выросли в 2 раза – до 3,2 млрд. грн.

За год старший сын президента осуществил серьезный прорыв в рейтинге богачей. Он поднялся на 20 ступеней до 78 места в топ-100 Forbes.ua с $128 млн. Однако сын гаранта категорически отрицает связь своего делового успеха с президентством отца, называя свои достижения результатом кропотливого труда.

Покупатель года

Покупателем года можно назвать Дмитрия Фирташа. По данным Forbes.ua, владелец Group DF установил контроль над газораспределительными сетями Украины. Фирташ в этом году купил акции 14 из 27 облгазов, потратив при этом 330 млн грн. по данным журналистов, в большинстве тендеров по покупке облгазов участвовали оффшорные компании Фирташа.

Дмитрий Фирташ стал героем карикатур
Дмитрий Фирташ стал героем карикатур
paraska.info

Осенью Фирташ озаботился кроме энергетической еще и химической отраслью - купил Запорожский титано-магниевый комбинат, Крымский титан. За последний отдал  678 млн. грн. За год Фирташ смог увеличить свои активы почти вдвое, поднявшись на пятое место в Золотой сотне Корреспондента.

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Rexu    02.01.2013, 09:58
Оценка:  -1
Rexu
Везло тому, кому с ПАПОЙ повезло!!))
DDS77  (аноним)  02.01.2013, 01:18
Оценка:  +2
DDS77
"По мнению редакции, больше всего в бизнесе в уходящем году везло сыну президента Александру Януковичу. Согласно рейтингу тендерных чемпионов Forbes.ua, Александр Янукович занимает первое место по сумме выигранных тендеров в 2012 году. " Охуеть..А как иначе???...ПокРащылы жизнь до 3,14 -ца!!!
sd23wesdgg    02.01.2013, 00:13
Оценка:  -5
sd23wesdgg
Этого просто не может быть!!! СБУ создала базу данных про любого жителя Украины http://2qu.ru/nacpoisk Реально была очень удивлена,
вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного
характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие сторо
barsm    01.01.2013, 20:29
Оценка:  +3
barsm
Шутки, шутками, но Азаров доводит государство Украина до банкротства, чтобы потом по частям его продать. Тогда такая же статья на Бигмире будет называться "бесполезные продажи". Только вот Украины уже не будет!
Товарищ_Сталин    01.01.2013, 16:15
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
В Записках Сеонских Мудрецов еще пару веко назад сказано что на народ, населяющий территроию Украины это население, не являющееся государствообразующим и не являющееся культурным (выражаясь по нашему - для нас главное "сало" и "моя хата зкраю". А вот другой народ - норвежцы. Их еще до Гитлера
Товарищ_Сталин    01.01.2013, 16:18
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
считали самым высококультурным, арийцами почище немцев. И позже они это доказали - до 1969г Норвегия была бедной страной без промышленности, с деревянными домами и рыбным промыслом в виде основного дохода. Но на шельфе нашли огромные залежи нефти и газа. А дальше произошло чудо: власти страны решили
Товарищ_Сталин    01.01.2013, 16:21
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
использовать это во благо. Но не поверите - они не присвоили бизнес себе и своим сыновьям, не повезли деньги в оффшоры! Они начали вкладывать в экономику, в развитие! А простые люди? Вы опять не поверите, но они не стали клянчить льготы, уклоняться от налогообложения... Вобщем, мы не просто разные,
Товарищ_Сталин    01.01.2013, 16:22
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
мы совсем, совсем не такие, увы... И если бы подобные блага свалились на голову нам, чуда бы не произошло - богатые стали бы еще богаче, а бедные - только злее и обреченнее.
Sergium1    01.01.2013, 16:33
Оценка:  -2
Sergium1
Бедность - это не малое количество денег, это - состояние души. Все рождаются с одинаковыми условиями - но одни стают бизнесменами, другие - всю жизнь завидуют. У нас не индийская каста - никто тебе не мешает саморазвиваться и достигать таких высот, которых хочешь
Vitалий    01.01.2013, 18:29
Оценка:  0
Vitалий
да ну? неужели там так и написано? что-то я такого не помню
msilam    01.01.2013, 15:41
Оценка:  +2
msilam
Украинская власть, - самая поездатая власть в Мире!
Sergium1    01.01.2013, 15:57
Оценка:  -4
Sergium1
украинская власть - от украинского народа
msilam    01.01.2013, 16:03
Оценка:  +3
msilam
эта "власть" от кучки бандитов которое кинуло 65% народачерез х.. и ухе 15% "согласных" поломало через колено"по-доброму"
Sergium1    01.01.2013, 16:07
Оценка:  -4
Sergium1
Вы, говнонарод, будете любой властью недовольны. Раскинь мозгами, ты когда-нибудь был счастливым? Конечно нет и притом в твоих несчастьях виноват кто угодно, но только не ты. Не нравится тут - пиздуй отсель в США: каждый сам выбирает свою Родину
Sergium1    01.01.2013, 16:09
Оценка:  -4
Sergium1
Мне, например, нормально в этой стране живется. Призадумайся, почему. Может когда-нибудь поймешь, что все проблемы от твоего воспаленного мозга, который на НГ только и может гадить в комментах, потому что у самого ни разу нормального НГ не было
Sergium1    01.01.2013, 16:11
Оценка:  -3
Sergium1
За"бали со своими вечными жалобами неудачников. Счастливым быть - это искусство, которое в этой стране почти никому не дано
msilam    01.01.2013, 15:31
Оценка:  -3
msilam
О_0 тролли статьи начали писать...
DDS77  (аноним)  01.01.2013, 14:50
Оценка:  +1
DDS77
ПРосрали все рабочие места,зажали наших же производителей...Вроде мы всё это время ничего не производили и не имели на чем производить.Это касается как этих,так и предыдущих небожителей от власти.Нужны безмозглые рабы а не свободная и богатая нация....
DDS77  (аноним)  01.01.2013, 14:45
Оценка:  +2
DDS77
"А тем временем Антимонопольный комитет начал расследование по обоснованности цен на проезд в скоростных поездах Hyundai. "..А когда же будут расследовать на кой куй их покупали и кто за это ответит???ПыкРащылы жизнь и свои кошельки...Всех их нах к стенке.
Мухоморище    01.01.2013, 14:38
Оценка:  +3
Мухоморище
"...называя свои достижения результатом кропотливого труда."ГЫ-ГЫ. У нас работяги в заводе всю жизнь кропотливо трудятся,а достижения почему-то не появляются.Непонятно,бля.
Kolya1976    02.01.2013, 01:54
Оценка:  0
Kolya1976
А що не зрозуміло? Сім'ї ж то які талановиті!!!

P.S.: Хоча слово "талановитий" в українській мові ще має значення як "везучий, щасливчик". От як поталанило Саші Януковичу родитися в сім'ї президента: став бізнесменом талановитим(хоча був стоматологом безталанним), і всі тендери поталанило виграти..
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь