Переключиться на мобильную версию

Британия призналась, что нуждается в украинских заробитчанах

Назад к разделу Экономика
Британские фермеры просят открыть специальную визовую программу для украинских, российских и турецких работников.
Британские фермеры требуют украинскую рабочую силу
Британские фермеры требуют украинскую рабочую силу
sadoved.com

Сами британцы собирать клубнику не хотят. И даже "понаехавшие" болгары и румыны ищут более престижную работу.

От правительства Великобритании требуют привлечь рабочих-мигрантов из Украины, России и Турции для того, чтобы смягчить ожидаемую нехватку сборщиков фруктов, перед угрозой которой оказалась индустрия промышленного садоводства с оборотом в 3 млрд. фунтов в год, пишут Комментарии со ссылкой на Financial Times.

Распределение временных виз для работников из-за пределов Европейского Союза, предложенное Национальным союзом фермеров Великобритании, должно компенсировать падение количества занятых в сельском хозяйстве сезонных рабочих из Болгарии и Румынии. Жители этих двух стран будут иметь право на более высококвалифицированную работу в Великобритании после того, как получат полные трудовые права граждан стран-членов ЕС в январе 2014 года.

Согласно действующей схеме, 21 тыс. 250 болгар и румын ежегодно приезжают в Великобританию для уборки урожая по специально выделенным визам. На них приходится чуть более трети всей рабочей силы, занятой на уборке урожая в стране. Но фермеры опасаются, что те, кто раньше собирал ягоды и салатные культуры в пиковый сезон с мая по октябрь, откажутся от тяжелого заработка на полях и отдадут предпочтение более высокооплачиваемой работе в барах, ресторанах и домах для престарелых, как только ограничения по видам занятости будут отменены.

По словам Рейчел Хаббард, директора Fruitful Jobs – компании-оператора правительственных программ для сезонных рабочих, – с дефицитом рабочей силы фермеры могут столкнутся в самое неподходящее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из гастарбайтера в рабы: Все больше украинцев работают без зарплаты

"Последние четыре или пять лет погода создавала трудности для производителей. Многие из них уже ближе к убыточности, чем к прибыльности. Так что, если у них будут трудности с наймом хороших сборщиков, хозяйства будут выходить из бизнеса", – говорит она.

Учитывая и без того невысокие прибыли в садоводческом секторе, фермерские хозяйства будут вынуждены оставить свою продукцию гнить в поле или на деревьях, если не смогут вовремя найти надежных и обученных сборщиков для работы во время интенсивного и часто непредсказуемого сезона уборки урожая.

Фермеры предупреждают, что через год после разрушительных наводнений, которые нанесли убытки таким культурам, как пшеница, нехватка рабочей силы может оказаться еще одним барьером на пути продукции британских производителей к полкам супермаркетов.
Это, в свою очередь, будет иметь последствия для местного рынка труда. Данные исследования, представленного Национальным союзом фермеров Великобритании правительству на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что работа четырех временных мигрантов обеспечивает занятость одного постоянного работника в британском садоводстве.

Профессор Дэвид Меткалф, экономист и глава независимой правительственной группы советников по вопросам миграции, признает этот риск, отмечая, что ослабление ограничений в трудоустройстве граждан Румынии и Болгарии может иметь «реальные последствия для ряда постоянных британских рабочих мест в сфере упаковки, транспорта и розничной торговли».

Один из вопросов, находящихся на рассмотрении советников по миграции, отчет по которому должен быть предоставлен в апреле – может ли дефицит рабочей силы быть заполнен за счет миллиона безработной британской молодежи?

В лучшем случае, работник может рассчитывать на 300 фунтов в неделю в течении сезона. И это при условии, что он будет получать больше установленной в сельском хозяйстве минимальной оплаты в размере 6,21 фунтов в час. Тем не менее, Рейчел Хаббард утверждает, что британцы часто просто не хотят выполнять жесткие требования, которые предъявляются к работе во время сезона сбора урожая.

"В качестве общего примера: если мы размещаем английских рабочих на фермах, то один из этих парней сидит там две недели, после чего решает, что он не хочет работать в выходные дни. Студенты могут подать заявку на работу в течение всего лета, а затем сказать, что им нужны выходные, чтобы пойти на свадьбу", – рассказывает руководитель компании-оператора сезонных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские гастарбайтеры скупают квартиры на родине

Кроме того, границы сельских районов, где есть работа по уборке урожая, не совпадают с границами тех частей Великобритании, где существует высокий уровень безработицы. В одной из крупнейших британских рекрутинговых компаний Concordia подсчитали, что 82,5% вакантных рабочих мест находятся в регионах, в которых количество соискателей, ищущих работу, меньше среднего по стране.

Решение, которое предлагает Национальный союз фермеров – введение новой программы временных виз для работников, которые не являются гражданами стран Европейского Союза. Хейли Кэмпбел-Гиббонс, главный советник по садоводству в фермерском союзе, признает, что этого будет трудно добиться, учитывая "политическое стремление" уменьшить зависимость Великобритании от низко квалифицированных трудовых мигрантов.

Но если не привлечь рабочую силу из-за рубежа, то продукты на полках супермаркетов перестанут быть британскими. "Следствием (нехватки рабочих – ред.) станет то, что в конечном итоге урожай останется неубранным, а импортная продукция заполнит этот пробел", – говорит она.

ЯГОДНЫЙ БИЗНЕС ЖДЕТ ЖЕСТКАЯ БОРЬБА

Ферма Энтони Снелла в Херефордшире на 450 акрах земли производит клубнику, малину, ежевику, чернику и черную смородину – все эти культуры процветают, благодаря местной песчаной почве.

Но преимуществ естественной среды не достаточно для существования ягодного бизнеса, если правительство не найдет замены для существующей схемы привлечения сезонных сельскохозяйственных рабочих, которой угрожает получение мигрантами из Болгарии и Румынии полных прав на трудоустройство в Великобритании.

"Мы действительно находимся на очень тонкой грани в садоводческом мире, мы должны вырастить наши культуры и собрать урожай в очень специфическое время. Я не могу этого представить без доступной рабочей силы, которая живет на ферме", – рассказывает фермер Энтони Снелл.

Фермер в третьем поколении, он нанимает 300-350 сезонных работников в течение летних месяцев с предоставлением жилья на время их пребывания. Его жена, с которой он начинал бизнес, управляет организацией размещения такого большого количества рабочей силы, обеспечивает питание и поездки к магазинам.

В обмен на заработную плату и жилье рабочие, как ожидается, смогут лучше подготовиться и максимально увеличить объемы производства.

"Это не просто случайная подработка, как, например, сходить куда-то и принести что-то, это профессионально", – утверждает британский фермер.

Гибкость тут является очень важной: внезапная жара означает, что плоды будут созревать быстрее и должны быть собраны без промедления.

Когда фермера спросили, почему он не нанимает местных жителей, чтобы заполнить прогнозируемый недостаток рабочей силы, Энтони Снелл вздыхает. "Мы хотели бы нанимать британцев, это было бы намного легче, – говорит он. –Но люди просто не хотят выполнять физическую работу: мы пытались брать на работу местных жителей, но они подводили нас снова и снова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заробитчане переслали в Украину почти миллиард долларов

Как российские студенты собирают клубнику в Англии - ВИДЕО:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
Товарищ_Сталин    26.04.2013, 14:20
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Вы только подумайте до чего мы опустились в нашей воровской недостране - "Требуем признать белых обезьян с востока достойными временного пребывания в Британии для выполнения грязной низкооплачиваемой работы, т.к. завезенные к нам ранее черные и желтые обезьяны теперь имеют более высокий статус"!
гость  (аноним)  26.04.2013, 11:25
Оценка:  -1
гость
Британия, берегись! Вместе с "заробитчанами" на твою прекрасную землю прийдет "покращання". Это станет началом твоего конца!
Вольдемар2    23.01.2013, 12:25
Оценка:  0
Вольдемар2
та если упростите режим въезда отсюда миллионы рванут...у инженера моего в селе ..летом все учителя уезжают в голландию на сбор фруктов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь