Переключиться на мобильную версию

В борьбе за Олимпиаду: Япония потратит полмиллиарда долларов на ликвидацию утечки радиоактивной воды из АЭС в Фукусиме

Назад к разделу Экономика
Япония обещает потратить почти $500 млн на ликвидацию утечки и очистки радиоактивной воды на пострадавшей от цунами атомной станции в Фукусиме.
Япония хочет побороться за право принимать Олимпийские игры
Япония хочет побороться за право принимать Олимпийские игры
АР

По словам главного секретаря кабинета министров Йосихиде Суга, правительство потратит на эти цели 47 млрд иен ($473,05 миллиона), включая 21 миллиард иен из резервных фондов бюджета на этот год. 

"Мир хочет видеть, можем ли мы вывести из эксплуатации атомную станцию Фукусима, уделив внимание проблеме загрязненной воды", - заявил кабинету министров премьер-министр Синдзо Абэ.

Как отмечает Reuters, это заявление японские власти сделали на фоне грядущего решения Международного Олимпийского комитета относительно того, примет ли Токио, который находится в 230 км от атомной станции, Игры 2020 года. Соперниками Токио будут Мадрид и Стамбул.

Тем не менее, министр промышленности Тосимицу Мотеги подчеркивает, что вовсе не Олимпийские игры стали главным мотивационным фактором: "Правительство почувствовало, что мы хотим быть полностью вовлечены, и решило принять фундаментальные меры вне зависимости от решения о месте проведения игр".

Однако предложенные меры представляют только малую часть работ необходимых для ликвидации расплавления реакторов на Фукусиме в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года. Эти мероприятия могут занять десятилетия.

В то же время остается неясным, кто оплатит предстоящие расходы. "Это вопрос общественной безопасности, так что страна должна возглавить процесс и принять меры как можно быстрее. Решение о том, кто оплатит расходы, может быть принято позднее", - сказал министр экономики Акира Амари.

Напомним, что операторы аварийной японской АЭС Фукусима-1 зафиксировали 18-кратное увеличение уровня радиации в резервуаре с водой.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь