Переключиться на мобильную версию

Эксперт назвал ошибки Украины в газовых переговорах с Россией

Назад к разделу Экономика
Европа и Россия хотят смены украинских переговорщиков.
Газовые переговоры Украины с Россией продолжаются
Газовые переговоры Украины с Россией продолжаются
job-sbu.org

Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину с 16 июня на предоплату за газ.  Это означает автоматический рост долга за газ на сумму не менее 1,6 млрд. долл., как аванс за потребленный газ в июне.

Такой поворот газового сюжета в переговорах стал следствием отказа Украины оплачивать долг за газ и настаивании на принятии «пакетного решения». Согласно с таким решением Украина должна была оплатить долги только после заключения соглашения о новой цене на газ. Еврокомиссия также неоднократно предлагала Украине оплатить долг в качестве шага на встречу в переговорах.

Читай также: Нафтогаз не заплатит за российский газ, пока не будет "пакетного соглашения" - Продан

Что может означать такой шаг для Украины в дальнейших газовых переговорах и ждать ли замены переговорщиков, рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Ошибки в переговорах

«К сожалению, в течение последних недель газовых переговоров мы не увидели принципиальности в действиях группы переговорщиков «Яценюк-Продан-Коболев». Обещание обратиться в суд Стокгольма - так и осталось обещанием. Обещание невыплаты долгов за газ до полного пересмотра договора с «Газпромом» - также было нарушено. Обещание требовать цену не более $268,5 - теперь переговорщики Украины изменили своей принципиальности и уже готовы на цену в коридоре $268-385. Обещание поставить на переговорах вопрос судьбы газовых активов в Крыму - также оказалась пустым звуком. Зачем было заявлять об этих всех факторах, если Украина так легко от них отступила?», - спрашивает эксперт.

Читай также: Пушков считает "наглостью" цену в 268,5 долларов за газ для Украины

По его словам, подорвала позиции переговорщиков и невозможность публично предоставить аргументы по «рыночной» цене на газ в $268,5, что, вообще-то, могло укрепить роль переговорщиков «Яценюк-Продан-Коболев».

К тому же, нынешние переговорщики не смогли использовать значительную поддержку ЕС и МВФ в вопросе выделения средств для погашения долгов за газ.

«Яценюк Продан и Коболев «утопили» суть переговоров в популизме, красивых фразах и в показательных конфликтах с «Газпромом», делает вывод эксперт.

Смена переговорщиков

Корольчук отмечает, что более значительной проблемой является то, что ЕС и Еврокомиссия уже устали как в целом от решения политических проблем Украины, так и решения не менее сложного газового вопроса.

«Сейчас Еврокомиссия и Россия поставили перед Украиной (и президентом Петром Порошенко) вопросы изменения формата переговоров и самых переговорщиков со стороны Украины», - говорит он.

«Похоже, что продолжение переговоров с возможным снижением цены даже ниже $370 долл. возможно при частичной изменения переговорщиков в треугольнике «Яценюк-Продан-Коболев». К сожалению, для нынешних переговорщиков проблематичным оказалось даже достичь уменьшения цены на газ на $100 долларов или на 20%», - резюмирует эксперт.

Читай также: Не по-братски. Во сколько европейцам обходится российский газ

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Tsimbal    14.06.2014, 16:28
Оценка:  -1
i-Tsimbal
фигня это все
Kostaki    13.06.2014, 19:21
Оценка:  +1
Kostaki
какой эксперт?! бабушка на лавочке во дворе автора статейки?)
гость  (аноним)  13.06.2014, 12:37
Оценка:  +2
гость
яйценюх,продан примитивные барыги с окружной
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь