Арктика тает: Нефти станет больше, России - меньше

Глобальное потепление может создать в течение ближайших десятилетий принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России
Арктика тает: Нефти станет больше, России - меньше
polblog.ru

С 1979 года, заявил руководитель программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане.

"Арктика тает", - констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут полностью очищаться ото льда. Согласно другой модели, Арктика останется совсем без льда к 2060 году. Это открывает захватывающие перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Таяние арктических льдов приведет к тому, что можно будет не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий, экономить на строительстве ледокольного флота и дорогостоящих танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях.

Оборотная сторона медали - потеря Россией обширных территорий из-за таяния вечной мерзлоты. По словам Кокорина, ежегодно страна теряет до 30 квадратных километров территории: чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн, а повышение температуры и усиление ветра резко усиливает эрозию береговой линии.

Между тем берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. На их долю приходится почти две трети арктического побережья, что составляет треть всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, то есть российская территория.

Таяние вечной мерзлоты имеет не только природные (экологические) последствия, но и чисто экономические. Директор WWF России Игорь Честин напомнил: уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия постепенно уходят в болота. "Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время", - убежден Честин.

В целом потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в более чем 200 млрд тонн нефти и 400 трлн куб. м газа соответственно. Оценка потенциальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет, по различным источникам, до 66 млрд тонн нефти и 100 трлн кубометров газа.

Самый масштабный российский проект арктического шельфа – Штокмановское месторождение, которое планируется запустить уже в 2016 году. Российский "Газпром" реализует этот многомиллиардный проект совместно с норвежской Statoil и французской Total. Это месторождение должно дополнить ресурсную базу газопровода Nord Stream.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.12.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.33 43.71 0.00
Продажа 41.90 44.36 0.00
Все курсы наличных валют...
04.04.2025 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.34 45.85 0.00
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK