Аренда на майские: квартиры идут на «ура»

Аренда на майские: квартиры идут на «ура»

Квартиры сняли москвичи

На рынке посуточной аренды квартир наблюдается настоящий бум. По словам директора АН «Квартал» Виталия Насырова, свободных апартаментов на 1-2 мая у них уже практически не осталось. «Их начали бронировать еще несколько месяцев назад», – подчеркивает он. Чуть лучше, по его словам наблюдается ситуация со съемом жилья на 8 и 9 мая, где сдано только 30% имеющихся у них квартир. Однако сейчас их активно бронируют, поэтому до 28-29 апреля они также будут в дефиците.

Руководитель проекта KievRent.ua Игорь Бугаенко говорит, что уже стал отказывать желающим арендовать жилье. «Мы предлагаем потенциальным клиентам обратиться за несколько дней до желаемой даты поселения – возможно, кто-то из наших клиентов откажется от брони», - рассказывает он.

О схожей ситуации говорит и директор агентства FlatLux Владислав Корик, по словам которого свободных предложений на вышеперечисленные даты у них уже не осталось. «Самыми активными арендаторами являются иностранцы – приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска», - подчеркивает риэлтер. Большой наплыв иностранцев связан с девальвацией гривни по отношению к рублю, поэтому для большинства приезжих россиян майский отдых в Киеве в этом году обходится дешевле.

Риэлтеры говорят, что самыми востребованными по-прежнему являются квартиры в центральной части города, особенно на Крещатике, Майдане Незалежности и возле Киево-Печерской Лавры. Причем туристов не смущает дороговизна таких объектов. Интерес к таким апартаментам может быть связан еще и с тем, что большинство работающих в столице специализированных агентств целенаправленно концентрируются именно на этом сегменте. Снять жилье в отдаленных от центра, но вполне приличных районах гораздо труднее – для этого необходимо выйти на хозяина квартиры через немногочисленные специализированные сайты либо искать арендодателей на вокзале или в аэропорту.

Прямо противоположная ситуация наблюдается в отношении 4-7 мая. По признаниям риэлтеров, заказов на эти дни сейчас очень мало, поэтому квартиры можно будет без проблем арендовать за несколько дней до поселения.

База оскудела

В столичных агентствах недвижимости говорят, что в нынешнем году спрос на посуточную аренду не вырос, но и не упал. Причиной наблюдаемого ажиотажа стало уменьшение предложения предлагаемых в посуточную аренду квартир минимум на треть – до 6 тыс. апартаментов. Дело в том, что в отличие от сегмента долгосрочного найма, где агентство выступает посредником, при посуточной аренде жилья компания берет квартиры в управление (выплачивает собственнику фиксированную месячную плату и самостоятельно занимается поиском арендаторов и их обслуживанием).

Уменьшить базу риэлтеры вынуждены из-за сокращения заполняемости объектов в будние дни на 30-40%. К примеру, в «Квартале» говорят, что из 30 апартаментов в их управлении осталось только 20. «Таким же образом поступило и большинство знакомых мне руководителей агентств недвижимости, работающих в сегменте посуточной аренды. Кроме того, ряд компаний не выдержали конкуренции и покинули этот сегмент», - рассказывает И. Бугаенко.

Большинство киевских агентств недвижимости, несмотря на ажиотажный спрос, не рискнули повысить стоимость аренды. Лишь единицы подняли расценки на 20-25%. На сегодняшний день однокомнатную квартиру в центральной части города можно арендовать за $50-120 за ночь. Нижний порог ценовой вилки приходится на неплохие квартиры (с окнами во двор, базовым ремонтом и набором бытовой техники) в 1-2 км от Крещатика, например, на ул. Большой Житомирской или Кловском спуске.

Объекты с хорошей отделкой, дорогим оборудованием (плазма, джакузи и пр.) в этих же районах обойдутся уже в $60-70 в сутки. Жилье с видом на Крещатик или Киево-Печерскую Лавру стартует от $100 в сутки.

«Двушки» сейчас можно снять за $60-150 за ночь. Причем, самые дорогие квартиры предлагаются в новых домах в центральной части города со свежим дорогим ремонтом и соответствующим набором бытовой техники. Трехкомнатные апартаменты сейчас сдаются в аренду за $90-180 в сутки. Как и в сегменте частных домов, риэлтеры принимают оплату либо в долларах, либо в гривне с привязкой к рыночному курсу. Как правило, они не готовы идти на ценовые уступки в самые загруженные дни и требуют оплатить проживание еще до приезда в столицу.

Примерная стоимость посуточной аренды квартир на праздничные дни

Месторасположение

Количество комнат

Стоимость, $/сутки

Крещатик и близлежащие улицы

1

От 100

2

От 150

3

От 180

Районы в радиусе 1-3 км от Крещатика

1

От 50

2

От 80

3

От 90

Приближенные к центру районы

1

От 30

2

От 50

3

От 60

Окраины и левый берег

1

От 20

2

От 25

3

От 50

Автор: Татьяна Александрова

Источник: ugmk.info

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.19 34.09 0.38
Продажа 28.35 34.33 0.38
Все курсы наличных валют...
22.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...