В НБУ назвали условие старта в Украине "массовой доступной ипотеки"

По данным регулятора, на сегодня семь банков сконцентрировали 97% объемов новой ипотеки.
В НБУ назвали условие старта в Украине "массовой доступной ипотеки"
depositphotos.com

Массовое доступное ипотечное кредитование в Украине станет реальным при условии усиления прозрачности рынка недвижимости и снижения рисков для кредиторов. Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в Facebook.

Читай также: Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

По данным НБУ, на сегодня семь банков сконцентрировали 97% объемов новой ипотеки. При этом почти три четверти новых ипотечных кредитов - это займы на приобретение жилья на вторичном рынке, с первичным рынком банки работают не так охотно. Вместе с тем значительное количество банков, которые ранее занимались ипотекой, сейчас вообще не выходят на рынок из-за высоких рисков.

В Нацбанке считают, что чтобы ускорить появление в Украине массовой доступной ипотеки, в первую очередь нужно навести порядок на рынке первичной недвижимости, в том числе в части прозрачности застройщиков, а также урегулировать процесс финансирования строек.

Читай также: В НБУ обещают массовый запуск ипотеки: Подробности

“Единственный эффективный механизм инвестирования должен гарантировать получение инвестором готового жилья или же возврат средств. Учитывая, что застройщики, так же как банки аккумулируют значительные объемы средств населения, к ним должны быть установлены так же жесткие требования, которые бы обеспечили их надежность“, - говорится в сообщении.

По данным НБУ, на начало 2020 года средняя ставка по ипотеке в Украине составляла 19%, сейчас она пребывает на уровне около 13%.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ипотека в Украине уже доступна по ставке менее чем 10% годовых.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...