- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Финансовый кризис: идем на прием к психоаналитику
В одном из предыдущих материалов, посвященных особенностям предоставления психопомощи, мы рассказывали о психотерапии(«Финансовый кризис: сколько стоит помощь психотерапевта»), глубинное направление которой включает в себя психоанализ. Тогда мы обещали посвятить методу, предоставляющему более общие и глубокие изменения в характере «больного» в сравнении с техниками корректирующей психотерапии, отдельный материал, что и делаем.
В поисках истинного
Итак, психоаналитическая терапия – это психотерапевтический способ лечения, предназначенный для исцеления от интеллектуального и эмоционального вредоносного стресса, и строящийся на идее подчинения некоторых поведенческих моделей, мыслей и отношений неконтролируемому бессознательному.
Прием был разработан в первой половине XX столетия Зигмундом Фрейдом, «клиницистом»(как сам себя называл великий ученый), свергнувшим человека с пьедестала всемогущества и указавшего на необходимость его «довоспитания»(другое название психоанализа).
Впоследствии множество психоаналитиков, опираясь на работы первопроходца, расширили диапазон проблем, которые могут быть решены с помощью психоанализа. Неофрейдисты, среди которых были Альфред Адлер, разработавший "индивидуальную психологию", Карен Хорни, распознавшая важное значение культурного контекста, Эрих Фромм, работавший над интерпретацией личностного развития, — расширили границы психоаналитической мысли. Философски ориентированные школы глубинной психологии были основаны Карлом Юнгом, описавшим структуру психики и Отто Ранком, исследовавшим волевой акт и родовую травму.
Сегодня к Фрейду обращаются, как к специалисту в теории инстинктов и травм, к А Фрейд, Г.Гартману, Е.Крису, Р Левенштейну, как к создателям Я-психологии и теории защитных механизмов, к Отто Кернбергу как к основателю современной теории отношений.
Специалисты утверждают, что в Украине 70% психотерапевтов имеют психические расстройства, и зачастую сами того не понимая самоутверждаются, «калеча» своих клиентов
Все разнообразие психоаналитических техник направлено на более глубокое и эффективное понимание человеческого поведения.
Правда, в эпоху, когда более всего ценится молниеносное исцеление, возникает стремление отказаться от этих требующих времени техник или ввести в заблуждение «больного», проводя с ним "беспорядочный анализ" — иногда даже по телефону или в ходе "ток-шоу". Нередко суть психоаналитической терапии извращают или занимаются пародией на нее. Украина стала благодатной почвой для такого рода манипуляций. Специалисты утверждают, что в Украине 70% психотерапевтов имеют психические расстройства, и зачастую сами того не понимая самоутверждаются, «калеча» своих клиентов. Такой врач не сможет помочь "больному", как бы он этого не желал.
Не пуская на самотек
Психоанализ строится на познании истины. И это не громкие слова. Если вы не готовы быть честным, прежде всего, с собой, то психоаналитическая терапия станет пустой тратой времени и денег. «Больному» придется отказаться от придуманной реальности, в которой каждый из нас, так или иначе, пребывает. Это как выпить «отрезвин», подобно герою «Футурологического конгресса» Станислава Лема, и осознать, что на самом деле ты находишься не в великолепном ресторане, устланном паласами, со столами, заставленными хрусталем, а сидишь в бетонированном бункере, за грубым деревянным столом, с потрепанной соломенной циновкой под ногами. Принятие себя настоящего – это кропотливый и долгий путь к истине.
Плакать, когда больно, смеяться, когда смешно, быть слабым или сильным в зависимости от обстоятельств, - все это значит быть самим собой, получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.
Среди эмоциональных проблем, за которые берется психоаналитик, отметим следующие:
- чувство собственной ничтожности, пустоты, неопределенности будущего
- неспособность установить для себя практические, достижимые жизненные цели, и принять ответственность за их достижение
- чрезмерно регламентированная жизнь, в которой доминируют ритуалы и навязчивости
- неудовлетворительные отношения с супругом(супругой), детьми, или родителями
- навязчивое переедание или неспособность есть достаточно для хорошего здоровья
«Психоаналитик ищет корни «болезни», помогая человеку не только понять, почему так происходит (что уже наполовину разрешает внутренний конфликт), а и качественно изменить свою жизнь, - объясняет директор "Центра развития психоанализа им. З.Фрейда", член Украинского Союза психотерапевтов
Кредит доверия
Курс психоанализа будет полезен любому человеку, стремящемуся ярче переживать моменты своей жизни. Взрослые и дети, влюбленные пары и состоявшиеся семьи могут участвовать в терапии, посещая как индивидуальные сеансы психоанализа, так и принимая участие в групповой работе.
Решив обратиться за помощью к психоаналитику, приготовьтесь к установлению доверительных отношений с совершенно чужим вам человеком. Психоаналитическая терапия зиждется на открытости и веры в целителя. Немного расскажешь незнакомцу/незнакомке, чуждому тебе по духу и не вызывающего у тебя уважения. Потому выбор психоаналитика можно, без ложного пафоса, назвать судьбоносным, и подходить к нему необходимо со всей серьезностью.
При выборе психоаналитика примите ко вниманию:
- информацию об образовании, опыте работы
Психоаналитик должен быть дипломированным специалистом, имеющим документ о законченном психоаналитическом обучении в аккредитованном учебном заведении. Вы должны быть уверены, что терапевт прошел полный курс психоанализа и способен слушать вас, не отвлекаясь на собственные потребности. «Дабы глубже понять переживания своих будущих клиентов, психоаналитик несколько лет находится в роли пациента, - объясняет директор "Центра развития психоанализа им. Зигмунда Фрейда", член Украинского Союза психотерапевтов
- затраты на «лечение»
Походы к психоаналитику не должны отягощать семейный бюджет. Психоаналитическая терапия может не оказать должного эффекта, если вы будете умалчивать о тревожащих вас проблемах.
- географическая удаленность
На дорогу к психоаналитику не должно уходить больше часа. Работа по стандартному графику – с девяти утра до шести вечера, плюс встреча с аналитиком, могут порядком урезать ваше свободное время. «Маршрут «дом-работа-психотерапевт» не должен быть изнуряющим, - советует психолог, психотерапевт по методу символдрамы, член УСП Владимир Ланько. - Визит может потребовать от пациента усилий в достижении, но не должен превращаться в городские гонки на выживание».
- наличие рекомендаций
Специфический критерий, которого может, как ускорить, так и растянуть во времени процесс выздоровления. Например, если рекомендация удачная, то вам не придется тратить драгоценное время на «проверку» и знакомство с целителем. В обратном случае, вы потеряете не только время и деньги, но и усугубите, что не исключено, состояние психического здоровья.
Выбрав терапевта, вам необходимо пройти так называемый «испытательный срок». «Важно разобраться, сможете ли вы совместно исследовать темные закоулки вашего бессознательного и понимать процессы в их эволюции, - говорит практикующий психолог-психоаналитик Елена Живецкая. – Обычно процесс «распознавания» длится в течение четырех-шести сеансов анализа».
Место, время, стоимость
Психоаналитическая терапия проводится в форме личной беседы, в заранее оговоренные часы и в специально оборудованном для этого помещении. Встречи с психоаналитиком могут проходить как в кабинете специализированной клиники, так и в комнате жилой квартиры. Главное – наличие кушетки, спокойная обстановка и отсутствие разного рода раздражителей. «Мягкая мебель» - это, отнюдь, не дань традиции, а способствующий выздоровлению инструмент. «Приняв горизонтальное положение, человек расслабляется и не отвлекается на сидящего в изголовье психоаналитика, - объясняет Елена Живецкая. – Анализ «на стульях» практикуют в период «привыкания» клиента к терапевту или же используют как временную меру».
Лежа на кушетке и смотря в потолок, вы можете быть вольны в выборе темы. Вам очень пригодится умение «рисовать словами» чувства и ситуации.
Психоаналитическая терапия, как метод лечения, не ограничена во времени. Кому-то достаточно полугода, чтобы придти в норму, кто-то же тратит на исцеление несколько летКачественный монолог(за сессию вы можете услышать от психоаналитика всего несколько фраз) в психоаналитической терапии позволит приблизить открытия и сделать постижение истины более существенным. Мечты и сновидения, фантазии, сексуальные мысли, ненависть и агрессия, и другие чувства относительно себя и других – все это может стать предметом разговора. В течение 45 минут терапевт постарается помочь вам вскрыть неосознаваемые мотивы, страхи, и воспоминания, которые должны стать частью вашей настоящей жизни.
Психоанализ подходит, прежде всего, умеющим быть честными самими с собой, готовым заниматься самоанализом, а также терпеливым. Психоаналитическая терапия, как метод лечения, не ограничена во времени. Кому-то достаточно полугода, чтобы придти в норму, кто-то же тратит на исцеление несколько лет. В среднем на лечение уходит около двух лет. «Длительное участие в психоанализе не свидетельствует о чрезмерной зависимости или серьезной болезни, - говорит Елена Живецкая.- Требуется срок, чтобы в психике человека произошли серьезные изменения и развились черты характера, позволяющие избежать эмоциональных стрессов». Учтите, что психоаналитик, гарантирующий 100% успех за конкретный период времени, либо вводит в заблуждение, либо заблуждается сам.
Сессии психоаналитической терапии обычно длится 45-55 минут. Врачевать душу можно как три-четыре раза в неделю, так и один раз в месяц, в зависимости от сложности тревожащих вас проблем и наличия финансов. Оптимальный вариант – посещать две-три сессии в неделю. Процесс выздоравливание ускорится, если вы будете совмещать индивидуальный анализ с занятиями в психоаналитической группе(пять-шесть человек).
Стоимость сессии психоанализа зависит от профессионализма врачевателя, города, области, где живет специалист, и в среднем составляет 100-200- 300 -400- 500 гривен/час. Последними тремя цифрами зачастую оперируют специализированные психотерапевтические клиники.
Психоаналитическая терапия – это не тот продукт, о качестве которого можно судить по заявленной цене. Дороже – не обязательно лучше, и наоборот
Занимаясь в психоаналитической группе(пять-шесть человек), оплата сессии уменьшается в два раза. Психоаналитическая терапия – это не тот продукт, о качестве которого можно судить по заявленной цене. Дороже – не обязательно лучше, и наоборот. Для сравнения, стоимость услуг психоаналитика за рубежом составляет 30-40 евро в час. В большинстве же случаев выбор психоаналитика - это вопрос удачи, нежели результат скрупулезного подхода.
Помните, что психоаналитик:
- устраняет симптом, вызывающий проблему
- работает с бессознательным
- не оценивает ваши чувства, мысли и поступки
- не дает рекомендаций
- оздоровит в течении полгода, семи-десяти лет
Человеку свойственно до последнего надеяться, что проблема разрешится сама собой, что все будет хорошо. Но ничегонеделание – не поможет, оно только может растянуть во времени эмоциональный стресс и отсрочить развязку внутреннего конфликта. С душевным кризисом надо идти к психотерапевту. Это может быть больно и некомфортно. Но, согласитесь, подняться на уровень выше, невозможно без усилий и потерь.
Автор: Наталия Яковлева
Источник: