Переключиться на мобильную версию

Масло или спред: Как проверить качество

Качество сливочного масла особенно ухудшается перед праздниками.
Как проверить сливочное масло на качество
Как проверить сливочное масло на качество
depositphotos.com

За последние 9 месяцев было зафиксировано около 500 случаев некачественного масла – это продажа или подделанного, или уже испорченного продукта. Как понять, что сливочное масло хорошее, разбирались Сегодня. 

Для начала следует обращать внимание не только на производителя и жирность, а и на цену. 

Читай также: Госстат назвал четыре продукта, подешевевших в 2018 году

“Когда цена ниже 30 гривен, а то ниже 20 гривен - говорить о том, что это “сливочное масло“ нет смысла“, - рассказывает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко.

Отмечается, что в Украине количество готового масла значительно больше, чем сырья для его изготовления. Сидоренко указывает, что животные жиры легко заменяются тропическими – пальмовым или кокосовым маслом. 

Читай также: Новогодний стол 2019: Сколько придется потратить и как сэкономить

Как известно, тропические масла плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют развитию диабета и онкологии.

Чтобы проверить, хорошее ли масло, следует обратить внимание на его цвет – без желтизны, нежный и молочный. Например, слишком сильная желтизна свидетельствует о разных примесях. 

Читай также: Украинцы тратят на продукты больше половины дохода

Также после заморозки масло должно крошиться, если пытаться отрезать от него кусочек.

И последнее, что можно сделать, это опустить кусочек масла в кипяток. Хороший продукт будет медленно растворяться и при этом окрашивать воду в молочный цвет. 

Читай также: В НБУ предлагают ограничить наценки на товары

Если при растворении масла остается небольшая жирная прослойка, то это свидетельствует, что в масле в небольшом количестве присутствуют растительные жиры.

Особенно тщательно проверять масло следует перед праздниками, так как производители активнее продают некачественный продукт.

Ранее сообщалось, что в Украине салат Оливье за год подорожал на треть.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.01.2019, 22:53
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 24.11.2018, 20:19
Ты глупец! Украина поставляет в европу сливочное масло. Немцы признают его очень качественным продуктом на их рынке! Ты знаешь всех производителей масла на Украине и проверил их качество продукции? Ах нет! Ах это не возможно! Так что ты пишешь тут про 100% дурачок!
гость  (аноним)  24.11.2018, 20:19
Оценка:  +1
гость
Проверить нельзя никак но знать надо одно что к сожалению у нас ни один из производителей не делает 100 % слив. масла. Писать там могут что угодно но там сливочного от силы 40 % будет остальное добавки. В укр. нет столько коров что б производить всё это масло, поэтому его неизбежно бадяжат.
гость  (аноним)  19.11.2018, 13:41
Оценка:  +5
гость
Да никак не проверить - продвинутые производители делают масло из говяжьего целлюлита - жировых отходов которые раньше шли на мыловарню. Пальмовый гидролизат вчерашний день, разве что гаражные фальсификаторы применяют. Новую подделку единичные лаборатории выявить могут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь