Переключиться на мобильную версию

Как не переплатить при оформлении ID-карты

Сколько стоит оформление утерянного паспорта и как не попасть на уловки посредников.
Посредники будут настаивать на том, что с ними проще и быстрее
Посредники будут настаивать на том, что с ними проще и быстрее
facebook.com/Управління-ДМС-України

При переоформлении паспорта или его утери люди обычно не хотят долго ждать и стоять в очередях, потому пытаются решить вопрос по интернету. Вот там посредники перехватывают "горячего" клиента и убеждают, что все будет быстро и без хлопот, стоит только им заплатить чуть-чуть больше.

Читай также: Мошенничество с посуточной арендой квартир: Как не попасться на уловки

"Несколько лет назад, когда мне нужно было срочно оформить новый паспорт гражданина Украины вместо утраченного, друзья посоветовали обратиться к посреднику. Мол, так будет быстрее и без хлопот. Как следствие, оформление нового документа обошлось в 300 долларов. Конечно, можно было бы пойти официальным путем, но тогда пришлось бы долго ждать новый документ. По крайней мере меня в этом убеждали", - делится воспоминаниями журналист 24 Канала.

На данный момент государство реформировало учреждения и получить карту можно быстро и без проблем, но фирмы-посредники все еще существуют. Как они работают, разбирались журналисты 24 Канала.

Читай также: Итоги года: Что пришлось оставить украинцам в 2018 году

При первом звонке работница Ирена приглашает в офис.

"Прежде всего вам нужно прийти к нам и оформить договор на оказание консультационных услуг. Потом мы запишем вас на прием в подразделение Государственной миграционной службы (ГМС) по месту жительства, куда вы пойдете вместе с нашим сотрудником, который поможет оформить все необходимые документы", – рассказала представитель фирмы-посредника Ирена.

Работница сообщила, что в консультационных сервис входит запись на прием в ГФС и сбор нужных документов. К слову, заявление о восстановлении должны заполнять и распечатывать сотрудники миграционной службы на месте.

Читай также: "Закон о прописке": Как и насколько накажут за неправильное оформление

Так, услуги посредников оплачиваются в размере 3 749 грн за более 10 дней, а 2 249 за 10 дней.

Для переоформления паспорта нужно иметь свидетельство о рождении, идентификационный код, справку из полиции, справка Форма №13 (выдается ЦНАУ), свидетельство о браке или изменении фамилии (если такое было), заграничный паспорт при наличии.

Получать самостоятельно справку из полиции фирма не рекомендует, так как дорого и долго, а услуга их фирмы стоит 1 649 грн. Отмечается, что оформление непосредственно в ГМС будет стоить 366 грн за 10 дней и 279 грн за 20 дней.

Читай также: Схемы мошенничества: Как не попасть в ловушку квартирных афер

К слову, справа из полиции о несудимости для оформления паспорта не требуется, только если паспорт не украли.

"Мы знаем о существовании таких фирм-посредников. Более того, по этому поводу обращались в полицию, передавали правоохранителям информацию о таких услугах", – отмечает начальник управления коммуникаций и электронных сервисов Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Остальные документы, например, свидетельство о браке, о рождении детей и т. д., предоставляется при наличии.

Читай также: "Готово" больше не будет оформлять загранпаспорта

"При переоформлении утраченной ID-карты не нужно собирать новый пакет документов, поскольку все данные о человеке у нас уже есть. Достаточно обратиться в подразделение Государственной миграционной службы или Центр предоставления административных услуг, независимо от места регистрации, и подать заявление на оформление нового документа", – добавляет Сергей Гунько.

При потере паспорта-книжки образца после 1994 года нужно обращаться в подразделение ГМС или ЦНАУ по месту регистрации проживания, так как первая ID-карта оформляется исключительно по месту жительства.

Паспорта-книжки уже не выдают, а при достижении 25 и 45 лет у гражданина есть месяц на вклеивание фотографии, иначе в качестве штрафа придется сменить книжку на ID-карту.

Ранее сообщалось, что делать, если украли банковскую карту. Первым делом туристу необходимо перевести все деньги на другой счет.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Veselchak    23.01.2019, 21:33
Оценка:  0
i-Veselchak
Я заплатил 120 €,а чтобы быстро заплатил бы 300 €,да нет такой услуги!
гость  (аноним)  21.01.2019, 22:37
Оценка:  +1
гость
Я заплатил 280 грн. в терминале в местном ЦНАП.
За загран биометрический - ровно 580 грн. в том же ЦНАП.
Оформление 20 дней, почти до минуты точно оформляют.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь