Переключиться на мобильную версию

Итоги в деталях: как работал Яценюк последние 100 дней

Эксперты VoxUkraine проанализировали последние 100 дней работы прошлого Кабмина.
О результатах работы правительства  Арсения Яценюка за последние 100 дней
О результатах работы правительства Арсения Яценюка за последние 100 дней
EPA/UPG

Резонансная отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса в начале февраля 2016 года спровоцировала политический кризис. После длительных торгов решением этого кризиса в апреле стала отставка правительства Арсения Яценюка и назначение нового под руководством Владимира Гройсмана.

Читай также: Настоящий камикадзе: зачем Гройсман повысил тарифы на газ и тепло

Команда VoxUkraine, которая постоянно отслеживает деятельность правительства, проанализировала работу Кабмина в первом квартале 2016 года и попыталась ответить на вопрос, какие министерства продолжали добросовестно работать даже в условиях политической нестабильности, а кто лишь отбывал срок и имитировал реформаторскую деятельность.

Анализ деятельности проводился комплексно и состоял из следующих компонентов:

анализ выполнения плана действий КМУ на 2016 год;
проведение общественного опроса;
проведение опроса экспертов, которые сотрудничают с VoxUkraine;
ответ министерств на информационный запрос от VoxUkraine.

Читай также: Яресько: Нужно выполнять программу МВФ и жить по средствам

По каждому компоненту, кроме ответа на информационный запрос, министерство могло получить от -2 до 2 баллов. В расчетах использовались средние значения. Ответ на информационный запрос добавлял каждому министерству 1 бонусный балл.

Общий рейтинг выглядит так:

Инфографика
Инфографика
VoxUkraine

Таким образом, лидером рейтинга стало МЭРТ, на втором месте расположилось Министерство финансов, а на третьем - Министерство юстиции.

Общая оценка деятельности Кабмина по всем компонентам представлена в таблице 1.

Таблица 1. Рейтинг министерств

Инфографика
Инфографика
VoxUkraine

Выводы

Читай также: Похоже на тройку с минусом: провалы и достижения Арсения Яценюка

В условиях политической нестабильности и при отсутствии политической воли проводить радикальные реформы значительное количество министерств отказалось от планирования задач по дате выполнения в первом квартале.

Публичный опрос выявил растущую нетерпимость населения к бездействию со стороны властей в борьбе с коррупцией, ведь ни одно из министерств не получило положительного количества баллов в этом направлении. Также прослеживается недовольство медленным темпом реформ, поэтому только три министерства получили положительный балл за свои реформаторские усилия.

Читай также: Стало известно, сколько зарабатывают в Кабмине

Эксперты определили больше положительных моментов в деятельности правительства в направлении реформ, но борьба с коррупцией также была оценена на достаточно низком уровне: лишь пять министерств получили положительный балл.

Все министерства, за исключением одного, откликнулись на информационный запрос, предоставив необходимую информацию о своей законотворческой деятельности и крупнейших достижениях.

Более детальный анализ оценки деятельности правительства по компонентам 

Анализ выполнения плана действий КМУ на 2016 год

Читай также: Гройсман: Украина не использует $2 млрд, выделенных Европейским банком реконструкции и развития

Для анализа в первую очередь принимались во внимание задачи, срок выполнения которых приходился на I квартал 2016 года. Но следует отметить, что целый ряд министерств не запланировали задач с выполнением на этот период (Министерство образования, Министерство инфраструктуры, Министерство иностранных дел, Министерство обороны), что можно воспринимать как следствие написания этого документа уже в условиях, когда кресло под премьер-министром начало шататься. В некоторых министерствах многие из запланированных задач имели только обобщенные формулировки.

Учитывая вышеперечисленные факторы, оценка выполнения плана действий КМУ проводилась по следующей шкале:

1. Министерством было запланировано более 10 заданий со сроком исполнения в I квартале, и из них было выполнено 40% и более - 2 балла.

Читай также: Кабмин передал часть своих полномочий местным властям

2. Министерством было запланировано более 10 заданий со сроком исполнения в I квартале, но выполнено менее 40% - 1,5 балла.

3. Министерством было запланировано 5-10 задач со сроком исполнения в I квартале, из них было выполнено 40% и более - 1 балл.

4. Министерством было запланировано 5-10 задач со сроком исполнения в I квартале, из них было выполнено менее 40% - 0,5 балла.

5. Министерством было запланировано более 1, но менее 5 задач со сроком исполнения в I квартале, из них было выполнено 40% и более - 0 баллов.

6. Министерством было запланировано более 1, но менее 5 задач со сроком исполнения в I квартале, из них было выполнено менее 40% - (-0,5) балла.

Читай также: Гройсман в три раза поднял зарплату нардепам

7. Министерство запланировало только 1 задание и выполнило его - (-1) балл.

8. Министерство запланировало 1 задание и не выполнило его либо не запланировало никаких задач со сроком исполнения в I квартале, но задачи включают четкую формулировку, задачи находятся в процессе выполнения - (-1,5) балла.

9. Министерство не запланировало никаких задач со сроком исполнения в I квартале, задачи сформулированы преимущественно обобщенными фразами, что значительно усложняет возможность отслеживания их эффективного исполнения - (-2) балла.

Инфографика
Инфографика
VoxUkraine

По результатам оценки, лучше всего с выполнением программы КМУ справились МЭРТ и Министерство финансов, которые получили по 2 балла каждое. Самую низкую оценку (-1) балл получили Министерство экологии, Министерство культуры, Министерство образования и Министерство инфраструктуры.

Читай также: Гройсман заработал полтора миллиона на аренде - декларация о доходах главы ВРУ

Опрос общественности

При поддержке ЛІГА.net был проведен опрос читателей, где респондентам предложили оценить реформаторские усилия министерств в I квартале 2016 года, перечислить их важнейшие достижения и оценить эффективность борьбы с коррупцией. Результаты опроса представлены в диаграмме 3. 

Инфографика
Инфографика
VoxUkraine

Опрос подтвердил разочарование населения бездеятельностью власти в борьбе с проявлениями коррупции. Ни одно министерство не получило положительного балла. Меньше всего досталось МЭРТ и Министерству финансов, которые получили в среднем по (-0,21) балла каждое, за ними разместился МИД с (-0,3) балла. Наименьшие усилия в борьбе с коррупцией, по мнению общественности, прилагают Министерство экологии - (-1,43) балла и Министерство молодежи и спорта - (-1,29) балла.

Читай также: Яценюк поручил запретить импорт нефтепродуктов из России

При оценке реформаторских усилий правительства только три министерства смогли набрать положительное количество баллов: МИД - 0,26 балла, МВД - 0,19 балла и Министерство обороны - 0,15 балла.

В аутсайдеры попали Министерство экологии - (-1,18) балла и Министерство здравоохранения - (-1,09) балла.

В общем итоге опроса общественного мнения ни одно из министерств не получило положительного количества баллов. Наивысшую оценку получили МИД - (-0,04) балла и Министерство обороны - (-0,16). Далее с одинаковыми оценками (-0,22) балла идут МЭРТ, Минфин и МВД.

Читай также: ТОП-7 грядущих изменений в экономическом законодательстве

Опрос экспертов

Опрос проводился среди экспертов, которые сотрудничают с VoxUkraine и принимают участие в расчете индекса реформ iMoRe. Для опроса экспертов использовались те же вопросы, что и для общественного опроса. Результаты опроса представлены на диаграмме 4.

Инфографика
Инфографика
VoxUkraine

Самую высокую оценку за реформаторские усилия (1,67 балла) получило Министерство экономики. Среди его важнейших достижений указываются продолжение внедрения системы государственных закупок ProZorro, отдельные нормативные акты по дерегуляции ВЭД и поддержка темпа реформ там, где это было возможно.

Читай также: Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Второе место по реформаторским усилиям занимает Министерство инфраструктуры с 1,38 балла. Среди его важнейших достижений эксперты отметили проведение прозрачных конкурсов по назначению на должности руководителей Укрзализныци и Укрпочты, реформу Укрзализныци. Аутсайдерами по проведению реформ эксперты считают Министерство информполитики (-1,14) балла и Министерство экологии (-1) балл.

По мнению экспертов, наиболее эффективно боролись с коррупцией Министерство экономики (1,43 балла) и Министерство сельского хозяйства (0,42 балла). Совсем не проводили борьбу с коррупцией два министерства: Министерство экологии (-1,6) балла и информационной политики (-1,5) балла.

Читай также: И снова надежды: чего ждет бизнес от нового Кабмина


В общем, по оценке экспертов, больше всего баллов получили Министерство экономики (3,1 балла) и Министерство инфраструктуры (1,71 балла).

В аутсайдеры эксперты определили Мининформполитики (-2,64) балла и Министерство экологии (-2,6) балла.

Информационный запрос VoxUkraine

С целью проверки информационной открытости общества VoxUkraine направил всем министерствам запросы с просьбой предоставить информацию о законотворческой деятельности министерств и перечислить важнейшие достижения за I квартал 2016 года. За ответ насчитывался дополнительный бонусный балл. Ответы были получены от всех министерств, за исключением Министерства экологии. Отметим, что Министерство обороны отказалось назвать свои важные достижения, ссылаясь на то, что личное мнение министерства не подпадает под категорию публичной информации, в то время как другие министерства предоставили исчерпывающий перечень своих достижений.

Читай также: Между строк: что говорит анализ речи Арсения Яценюка о его планах

Авторы:

Редколлегия VoxUkraine*, Светлана Русакова (Dragon Capital, VoxUkraine), Ярына Басыстюк (Пенсильванский университет, VoxUkraine), Александр Жолудь (Международный центр перспективных исследований), Олег Иванов (научный сотрудник НИСИ), Дмитрий Мазнев (VoxUkraine).

VoxUkraine благодарит Вадима Бизяева (Киевская школа экономики) за сбор данных, Дмитрия Остапчука (VoxUkraine) и Ксению Алеканкину (VoxUkraine) за помощь в подготовке опроса экспертов.

Читай также: Кабмин завершает работу над операционным планом реформ - Гройсман

* Редколлегия VoxUkraine:

Елена Билан (Dragon Capital), Владимир Билоткач (Университет Ньюкасла), Том Купе (Киевская школа экономики), Юрий Городниченко (Университет Калифорнии, Беркли), Вероника Мовчан (Институт экономических исследований и политических консультаций),Тимофей Милованов (Университет Питтсбурга), Илона Сологуб (Киевская школа экономики), Александр Талавера (Университет Шеффилда)

Читай также: Новый министр агрополитики: У государства нет средств на поддержку аграриев

Напомним, что ранее на сайте Кабмина обнародована информация о декларации премьер-министра Арсения Яценюка за 2015 год.

Согласно документу, Арсений Яценюк задекларировал 1 млн 966 тыс 333 грн, из которых зарплата составила 81 тыс 721 грн, проценты по банковским депозитам - 1 млн 240 тыс 383 грн, доход от передачи в аренду недвижимого имущества - 600 тыс грн и другие виды доходов - 44 тыс 229 грн.

Смотри также - В поисках Яценюка: куда пропал экс-премьер Украины:

В поисках Яценюка: куда пропал экс-премьер Украины
0:00 / 00:56

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lebedin1    07.06.2017, 11:35
Оценка:  +9
lebedin1
Поделом  (аноним)  18.05.2016, 18:07
Оценка:  +6
Поделом
транш мвф давал "попользоваться" коммерческим банкам
гость  (аноним)  19.05.2016, 07:15
Оценка:  +1
гость
если бы у нас как в баливии повесить хоть одного из президента...и поставить этому дню памятник на площади...что бы напоминало другим..что народ гластвует и желает знать что будет дальше а не стая шакалов в раде.....БАЛИВИЯ СУПЕР..РЕШИЛА РАЗ И НАВСЕГДА С ЭТИМ
VikaGraum    19.05.2016, 09:25
Оценка:  0
VikaGraum
В чем польза от повешенного президента?
В том, что он не врет, а честно показывает направление ветра.
гость  (аноним)  19.05.2016, 04:57
Оценка:  +1
гость
Без украинца лоха и жизнь плоха для еврея
гость  (аноним)  18.05.2016, 22:58
Оценка:  +2
гость
да так разводить тоже надо уметь -хоть и лохов
vat_nik  (аноним)  18.05.2016, 22:21
Оценка:  +3
vat_nik
Два года помогал дербанить страну, теперь свалил в Аргентину и живет там припеваючи, никто его не ищет и претензий не предъявляет, как будто и не было Яценюка. Все переключились на Гройсмана.
mrf49    18.05.2016, 20:47
Оценка:  +2
mrf49
Можно было и не расписывать 100500 страниц текста, графиков, просто написать три буквы - лох
DimasFrol    18.05.2016, 20:45
Оценка:  +4
DimasFrol
весь Киев был завешан бордами с надписью - беги кролик,беги! Вот он и свалил,чего теперь ищут не понятно...
гость  (аноним)  18.05.2016, 19:59
Оценка:  +6
гость
Если бы украинцы были умнее, они бы поняли, что закулисье их разводит как последних лохов. И война Украины с Россией этому закулисью нужна позарез.А поскольку не получилось, то в ход пошли татары и прочая мелкота..
Вадим  (аноним)  18.05.2016, 19:58
Оценка:  +4
Вадим
Если я запланирую 11 задач и выполню 0 из них, то получу 1,5 бала; а если запланирую 2 и оба выполню - то 0 балов - интересный рейтинг однако, главное планировать, делать не обязательно.
mrf49    18.05.2016, 19:31
Оценка:  +3
mrf49
! LOWARA O4KATAYA !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь