Переключиться на мобильную версию

Как работодатели используют соцсети для проверки соискателей

После проверок в соцсетях работодатель может даже не позвать на собеседование.
Работодатели могут не пригласить на собеседование по результатам исследования странички в соцсетях
Работодатели могут не пригласить на собеседование по результатам исследования странички в соцсетях
depositphotos.com

Элина Кац, HR ТОВ UTAGRO, считает, что указывать свою страницу в соцсетях в резюме является хорошим тоном, ведь ее все равно найдут, а не указание могут посчитать сокрытием, передает Сегодня. 

Читай также: Поколение Z на рынке труда Украины: Советы для предпринимателей

Чаще всего проверяют Linkedin и Facebook, но все же иногда смотрят ВКонтакте и Одноклассников, используя VPN. Обычно проверяют творческих и коммуникационных специалистов, например, дизайнеры, копирайтеры, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, операторы на телефон, менеджеры по работе с клиентами, бухгалтер и так далее.

"Linkedin – это лакмусовая бумажка для работников руководящего состава, IT-шников, маркетологов, психологов. По Facebook можно попробовать создать картину о сотруднике на любой должности, которая требует работы в коллективе. Юристов труднее исследовать, они обычно более продвинутые в информационной безопасности и не выдают в открытый доступ избыточной информации. Но поиск по фотографиям и старым страницам в кэше ВКонтакте и Одноклассниках также может дать много интересных находок", – поясняет Элина Кац.

Отмечается, что по постам можно составить некоторый портрет жизни человека, его мышления, позиционирование себя в жизни и обществе, а для отдельных специалистов – какие фотографии постит. 

Читай также: Зарплата "по результатам собеседования": Как не продешевить

Считается, что такие проверки вряд ли послужат поводом для отказа в собеседовании, но они могут дать возможность правильно построить разговор во время встречи, задать необходимые вопросы, уточнить какие-то нюансы, считает менеджер по персоналу компании DOK Алена Прядка.

"Кроме того, важным моментом является наличие общих контактов: можно через общих знакомых получить больше информации, чем претендент указал в своем резюме. Если для позиции необходима презентабельная или приятная, располагающая внешность, особенно для сотрудников, лично общающихся с клиентами, по фото в соцсетях часто можно определить, насколько соискатель подходит для вакансии. Для руководящих позиций тоже важно понимать, есть ли у претендента семья, насколько полно он сможет выполнять необходимый объем работы", – рассказывает Алена Прядка.

Решающего значения не могут придать кандидатам производственных и технических профессий, например, электромонтеров, инженеров, проектировщиков и других специалистов, так как для них имеет значение более профессиональные качества. 

Читай также: Работа для студентов: Что ищут выпускники вузов

Отказать работодатель может, например, если человек претендует на работу с нетворкингом, а имеет всего 20 друзей, или хочет быть копирайтером, но в личных постах множество орфографических ошибок, и прочее.

"Если вы не вычитываете ошибки в коротких текстах, то вряд ли вас будет беспокоить тщательная проверка на грамотность рабочей переписки. HR расценивает это как небрежность и неуважение к компании в целом, и будущим коллегам и клиентам в частности", – добавляет Зайцева.

Также HR-специалисты утверждают, что легко могут отказать человеку, у которого на странице есть контент с насилием, надругательствами и порнографией. Не позовут на собеседование, если в постах есть ненормативная лексика, или радикальные записи политического, религиозного, расистского толка, использование языка вражды. 

Читай также: На работу в теплые края: ТОП-5 привлекательных вакансий за рубежом

"Мы не пригласим человека, который выражает: антиукраинские, антигосударственные взгляды, является зрадофилом, поддерживают не научный взгляд на мир, например, считает, что Земля плоская, прививки не работают, СПИД придумали медицинские корпорации и распространяет российские деструктивных мемы", – поделился Артем Зеленый, основатель и руководитель PR агентства ZELENI.AGENCY.

Негативно относятся и к записям, в котором выносятся конфликты с другими людьми. Также осторожно относятся к "пляжным" фото, лучше всего ограничить круг тех, кто может видеть такую запись.

"Не стоит забывать и о том, что представители так называемого поколения Z вообще весьма раскрепощены и могут не придавать особого значения контенту, который они постят в соцсетях. Поэтому даже неформатный контент, например, откровенные фото не могут быть основанием для того, чтобы сразу отвергать кандидатуру кандидата. Грамотный HR-специалист должен оценивать кандидата в комплексе, а не только его "цифровой образ", – комментирует Омельченко. 

Читай также: Офисная работа вредит отношениям и семейному счастью

Елена Еременко, директор магазина Толстосум утверждает, что влияние контента соцсетей на решение пригласить кандидата или нет - около 25%.

"Независимо от деятельности компании нежелательный контент — это все о той же адекватности человека (контент, содержащий насилие, жестокость и т.д.). Также к нежелательному контенту можно отнести посты и перепосты о конкурентах компании, в которой работает сотрудник, независимо от позитивного или негативного их содержания. И, конечно, если сотрудника уличили во лжи – когда жалуясь на недомогание он просит "отлежаться" пару дней дома, и в тоже время размещает фотографии с отдыха", – отмечает Анастасия Локшинская, HR-специалист.

Ранее сообщалось, что людей в Украине трудоустроят карьерные советники. Безработных теперь будут распределять по категориям.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь