Переключиться на мобильную версию

До 2050 года из Украины выедет еще 30% трудоспособного населения – МВФ

Поправить ситуацию помогут только реформы.
Если ничего не менять в стране, Украину покинет еще как минимум 30% трудоспособного населения к 2050 году
Если ничего не менять в стране, Украину покинет еще как минимум 30% трудоспособного населения к 2050 году
depositphotos.com

Международный валютный фонд обнародовал демографический отчет, посвященный Центральной и Восточной Европе. Ain.ua разобрались, какой прогноз МВФ составили для Украины. 

Читай также: Что произойдет, если зарплаты в Украине заметно увеличат – Минэкономики

В МВФ уверены, что до 2030 года Украина потеряет около 15% рабочего населения, а к 2050 году это количество вырастет в два раза.

В МВФ уточнили, что избежать такой тенденции можно с помощью трех инструментов: поддержкой высокой рождаемости, миграционной политикой и повышением вовлеченности экономически активного населения. 

Читай также: Госстат показал динамику зарплат с 2001 года: Инфографика

Последнее означает, что работодателям нужно активнее принимать на работу сотрудников старшего возраста (55+), особенно актуален вопрос в отношении женщин.

Показатели прогноза Международного валютного фонда
Показатели прогноза Международного валютного фонда
ain.ua

Чем больше будет пенсионеров, тем сильнее нагрузка на бюджет по пенсионному и медицинскому направлению. В Украине пенсии должны только расти. По рекомендациям Международной Организации Труда, пенсионер должен получать около 40% от своей зарплаты. 

Читай также: Команда ЗЕ ищет способ отменить коммуналку для людей после 70 лет - видео

По состоянию на 2015 год, ставка в Украине была немногим выше 30%. К 2050 году страна должна немного превысить установленный показатель в 40% — и это единственный в регионе случай активного роста.

В результате, с 2015 по 2050 доля медицинских и пенсионных расходов для Украины вырастет на 10% от уровня ВВП. Основная часть придется на пенсии. Таким образом, страна будет тратить сумму, сопоставимую с 25% ВВП, на так называемые "возрастные категории" — выплату пенсий и медицину.

Чтобы компенсировать эти потери, нужны реформы. В МВФ уверены, если проводить "умеренные реформы", можно компенсировать более 50% потерь от убыли рабочей силы. Если Украина воплотит "амбициозный" пакет реформ, то пенсионные затраты даже упадут — примерно на 2% от ВВП. 

Читай также: Как обещают преодолеть бедность ТОП партии на выборах-2019: Инфографика

Если не учитывать реформ, то ежегодный рост ВВП может в Украине замедляться на 1,4-0,8%, оценки разнятся в зависимости от моделей подсчета. В любом случае, это один из худших показателей в регионе — и он не позволит стране догнать по уровню ВВП западноевропейские государства.

Отмечается, что даже в случае принятия "амбициозного" пакета, ВВП Украины все равно будет страдать от демографической ситуации. Но они могут спасти Украину от бюджетного дефицита. Фонд указывает, что при нынешней политике, к 2050 году дефицит бюджета будет составлять до 13% от ВВП. Если провести все изменения, госбюджет должен показать положительный баланс.

В общем в МВФ отметили, что для Украины важны: 

Читай также: Какие налоги предлагают ввести ТОП партии на выборах-2019: Инфографика

  1. количество рабочей силы;
  2. вовлечение женщин старше 35 лет;
  3. вовлечение мужчин старше 55 лет;
  4. увеличение пенсионного возраста;
  5. пересмотр затрат на "возрастные" категории — пенсию и медицину.

Ранее сообщалось, что украинский бизнес дал прогноз по инфляции и курсу. Нацбанк обнародовал опрос предпринимателей о перспективах страны. Украинские компании ожидают экономического роста, замедления инфляции и ослабления девальвации гривны.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ввм    19.07.2019, 14:45
Оценка:  +1
ввм
Я очень серьезно изучал причины разгрома Красной Армии в 1941 году. И спустя 25 лет, сделал вывод- отсутствие полноценного образования у большинства старших и высших командиров, не понимавших основ и принципов боя. Похожий вывод можно сделать и относительно высшего руководства сегодня.
АнтиBoxerogos  (аноним)  18.07.2019, 17:54
Оценка:  0
АнтиBoxerogos
А это все последствия воровской политики хряка Порро и того говна которое он вливал всем в уши что типа Бизззвиззз это охренительная перемога. Безвиз в нищей стране это в первую очередь отток рабочей силы. Скажем дружное спасибо Петьке-алкоголику!
Бигсэм    18.07.2019, 15:17
Оценка:  +1
Бигсэм
Думаю, раньше выедут, если к тому времени Украина ещё будет существовать.
гость  (аноним)  18.07.2019, 14:38
Оценка:  +1
гость
У пейсатых всё идёт по плану?
русский  (аноним)  18.07.2019, 14:37
Оценка:  -2
русский
Я вас попЭ...Рэджував хуторянИ с чубамы та вусамы гыгыгы. Вашу страну попрошайку скоро обпердят и обдрищут как я лицо джамалы. Смачно просрался по поводу исчезновения хохломы гыгыгы. Ваши эурогейские партнеры уже говорят что вы скоро исчезнете как вид. Но все равно.. АРМИЯ ВЕРА МОВА repeat!
гость  (аноним)  18.07.2019, 14:26
Оценка:  +3
гость
Порадовало.
4) увеличение пенсионного возраста;
Предаторр    18.07.2019, 14:25
Оценка:  +6
Предаторр
До этого времени население Украины будет составлять максимум 30 миллионов человек,преимущественно старше 50 лет.И это при условии что страна будет существовать,что не факт.
Michael2811    18.07.2019, 14:20
Оценка:  +5
Michael2811
Bigmir.......Какая статистика???? Какие графики???? Напиши двумя словами ,,Это п.и.з.д.е.ц.. Не забудь в конце поставить восклицательный знак.
Windows-95    18.07.2019, 13:59
Оценка:  +2
Windows-95
На это и основная ставка чтобы по дешевке продать землю
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь