Переключиться на мобильную версию

Снова вместе: четыре условия от МВФ

Что означает визит МВФ и стоит ли Украине ждать очередного транша.
Выполнит ли Украина основные условия МВФ
Выполнит ли Украина основные условия МВФ
galfinance.info

Вчера миссия Международного валютного фонда завершила свой визит в Украину.  Стороны согласовали меры, необходимые для завершения пересмотра программы расширенного финансирования, сообщили в Министерстве финансов Украины. “Неуклонное выполнение структурных и институциональных реформ сейчас является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема на стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией является “лакмусовой бумажкой“ способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики“, - отметил глава миссии МВФ Рон ван Руден.

Читай также: Когда и сколько: замглавы Нацбанка рассказал об ожидаемых траншах от МВФ

Киевские договоренности должно утвердить руководство МВФ и Совет директоров фонда. Только после этого Украина получит очередной транш. Для продолжения сотрудничества с Фондом, Украина должна продолжать реформы в энергетическом, финансовом секторе и на государственных предприятиях, рассказал журналистам в четверг представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Кроме того, как можно быстрее необходимо проведение пенсионной реформы.

В Минфине ожидают, что заседание Совета директоров МВФ о выделении Украине $1,7 млрд состоится в июне. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, очередной транш МВФ может поступить в конце второго квартала. До конца года Украина может получить три транша МВФ, считает заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Читай также: В ожидании решения: миссия МВФ завершила работу в Украине

Впрочем, на следующий день после окончания визита миссии Верховная Рада провалила проект закона, который был необходим для продолжения сотрудничества с МВФ. Парламент отправил на доработку проект изменений в некоторые законы Украины относительно введения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве. За это проголосовало 231 народных депутата.

ЛІГА.net опросила экономистов о том, можно ли считать успешными переговоры с МВФ и когда стоит ждать очередного транша МВФ.

Алексей Блинов,
главный экономист Альфа-Банка Украина

Читай также: В Минэкономразвития сообщили, сколько финпомощи Украина получила с 1992 года

На данный момент задержка Украины в выполнении программы МВФ достигла уже девять месяцев. Сам факт, что после паузы программа еще не прекращена, а поддерживается в активном режиме, говорит о благосклонности доноров к Украине. Получение очередного транша будет сопровождаться оперативным предоставлением Украине государственных гарантий США на сумму $1 млрд, поэтому моментальный приток средств в резервы НБУ при утверждении программы для Украины оценивается примерно в $3 млрд. 

Однако Украине нужно выполнить еще очень много задач, чтобы получить третий  транш. Основная масса этих задач (предварительных условий кредита) лежит в плоскости законодательной работы. Соответственно, судьба третьего транша МВФ и дальнейшей донорской поддержки Украины непосредственно зависит от способности правительства получать поддержку законодательных инициатив. 

Читай также: Гройсман об отношениях Украины и МВФ: Это песочные часы

Июль, как озвученный срок возможного получения третьего транша, на самом деле является крайним сроком для украинских властей. В августе Совет директоров МВФ практически не принимает решений ввиду сезона отпусков. Соответственно, если Украина не успеет получить третий транш в июле, то он снова откладывается на неопределенный срок. Таким образом, все предварительные условия для получения третьего транша должны быть выполнены в июне. 

Елена Белан,
главный экономист Dragon Capital

Переговоры можно считать умеренно-успешными, поскольку было достигнуто соглашение на уровне экспертов. Во время предыдущего пересмотра этой программы в 2015 году между окончанием визита миссии МВФ в Украину и достижением подобного соглашения прошло больше месяца. 

Читай также: МВФ поможет Украине разработать стратегию пенсионной реформы

Однако миссия пока не рекомендовала Совету директоров одобрить выделение средств. Это может произойти только после выполнения условий, в частности принятия Верховной Радой всех необходимых законов. 

Учитывая, что власти уже сделали непопулярный шаг в виде повышения тарифов на газ, мы ожидаем, что оставшиеся условия будут выполнены, и Украина получит $1,7 млрд транш МВФ в июле. 

Дмитрий Чурин,
Глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

Читай также: Аналитики Moody's спрогнозировали, когда Украина получит транш от МВФ

Переговоры с МВФ носили конструктивный характер. При этом украинской стороне было что показать. Сводный бюджет Украины в первом квартале 2016 года выполнен с профицитом на уровне 3,43 млрд грн. Потребительская инфляция в годовом выражении снизилась до 10% на фоне постепенной стабилизации курса гривны. Я думаю, что представителям МВФ было приятно наблюдать за улучшением макроэкономических показателей Украины.

Представители МВФ в очередной раз акцентировали внимание на реформировании крупных государственных предприятий. Инвестиционное сообщество пристально следит за процессом приватизации Центрэнерго и ОПЗ. Прозрачная продажа государственного пакета акций данных предприятий может стать индикатором того, способно ли правительство создать нормальный инвестиционный климат в стране.   

Читай также: МВФ намекает: каких реформ ждут кредиторы от Украины

Александр Вальчишен,
руководитель аналитического подразделения ICU

Пока сложно сказать, на каких конкретно условиях будет продолжена программа сотрудничества Украины и МВФ. Единственный вывод из пресс-релиза МВФ, что продолжение будет.

 Татьяна Писаная

Ранее сообщалось о том, Россия потребует включить долги по бондам Януковича в программу МВФ.

Смотри также видео о требованиях МВФ к Украине:

У МВФ к Украине появились новые требования
0:00 / 03:06

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей_ЯЯ    20.05.2016, 17:43
Оценка:  0
Алексей_ЯЯ
МВФ решает: достаточно ли Юкрейн закредитована, чтобы не выскользнуть из удавки.
vat_nik  (аноним)  20.05.2016, 13:00
Оценка:  +1
vat_nik
Пусть ВР переименует Вашингтон, они плохие, денег не дают.)
гость  (аноним)  20.05.2016, 09:54
Оценка:  0
гость
захлебнитесь в собственной блевотине твари
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь