Переключиться на мобильную версию

В Беларуси рассказали, откуда идет уголь в Украину

Из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании ВостокУголь.
В 2018 году белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588,5 тысячи тонн, а антрацита – 102,2 тысячи тонн
В 2018 году белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588,5 тысячи тонн, а антрацита – 102,2 тысячи тонн
facebook.com

В прошлом году Украина почти в тысячу раз увеличила импорт угля из Беларуси, в том числе и антрацита, который в этой стране не добывается. О том, какие компании занимаются поставками угля, сообщило издание Naviny в четверг, 28 февраля. 

Читай также: В Украину прибыло судно с углем из Южной Африки

Отмечается, что из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании ВостокУголь бизнесмена Дмитрия Босова. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник по МГТУ им. Баумана и уроженец Бреста Владимир Микулик.

В Украине уголь закупали Технова (Черниговская ТЭЦ) и Евро-Реконструкция (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в Укртеплоэнерго бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Тажке уголь поставлялся для завода Подольский цемент, входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит Донбассэнерго. Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов. 

Читай также: Торгово-экономические отношения Украины и России: Инфографика

Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер Ами Трейд, который продает топливо в селах.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО Бизнес-Альянс (80,26 тысячи тонн) и ООО Транс-Уголь (46,29 тысячи тонн), а также ООО Экойл Кемикл (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО ЭколайнСистемс (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Все эти компании с небольшими уставными фондами (100-300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 годы. 

Читай также: За два года газ подорожал на 89% - Минэнерго

Бизнес-Альянс на 100% принадлежит бизнесмену Андрею Байдо. Он рассказал, что больше не занимается поставками угля в Украину, потому что это невыгодно.

“Мы этим не занимаемся уже несколько месяцев. Было выгодно возить через Беларусь, возили через Беларусь. А сейчас нам это неинтересно. И цены упали, и с украинцами сложно работать. У них там сейчас как в 90-х. Такая практика нам не нравится“, – сказал бизнесмен.

По его словам, в своей работе он не использует противозаконные схемы и не завозил уголь из ОРДЛО по видом российского.

“Под видом Мерседеса не завезешь Запорожец. Уголь, как и любой товар, отличается сильно по характеристикам. Лаборатории дают сертификаты. Они же не пойдут на подделку. Это невозможно. Нам противозаконные схемы не интересны“, – отметил Андрей Байдо. 

Читай также: В Украину прибыло судно с углем для Криворожской ТЭС

Совладелец и руководитель ЭколайнСистемс Эдуард Богданчук рассказал, что поставляет уголь в Украину, потому что это выгодно, но, по его мнению, скоро это направление свернется.

“Серыми схемами никто не занимается. Всё легально. Мы сейчас так работаем, потому что это достаточно выгодно. Беларуси от этого только лучше. Все на этом зарабатывают. Но с каждым днем все больше людей хотят на этом заработать, поэтому это очень скоро прекратится. Политики тут нет“, – отметил Эдуард Богданчук.

Ранее сообщалось, что госшахты в Украине не платят работникам и работают в убыток. Предприятия не закрываются только из-за дотаций от государства.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2019, 12:44
Оценка:  +2
гость
ГунВсемогущий (01.03.2019, 12:27) - у вас есть факты?
Так делитесь, чтобы прикрыть эту лавочку - может хоть под выборы накажут этих уродов.
Или просто пустой треп от зрадофила штатного?
гость  (аноним)  01.03.2019, 12:31
Оценка:  0
гость
12:27, а ты чему радуешься? Тому, что россияне уже половину всех отжатых шахт на Донбассе закрыли, на лом оборудование порезали и затопили? кому в радость то, что теперь на шахте под россиянами з/п как у охранника в АТБ? Хотя на Донбассе теперь все так, бедно и через жопу
ГунВсемогущий    01.03.2019, 12:27
Оценка:  -2
ГунВсемогущий
Из ЛДНР-в Россию,из России-в Беларусь,из Беларуси-в Украину.Транспортные расходы и процент фирм-посредников включён в стоимость угля.Это тариф"Патриотичный"для всех"патриотов"!Слава Украине,йобты!))))))))))))
гость  (аноним)  01.03.2019, 11:51
Оценка:  -4
гость
из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО

В Украине разработана новая технология металлургии - используют вместо коксующегося бурый уголь... Б-г-г.Беловакия или слорусь х/з сколько:0.
гость  (аноним)  01.03.2019, 11:03
Оценка:  -5
гость
У них там сейчас как в 90-х. Такая практика нам не нравится“

Вот собственно и рейтинг Украины для иностранного бизнеса, о чем дальше может идти речь? Если кто-то и будет сотрудничать то только по политическим мотивам, в бизнесе гуманитарных побуждений не существует!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь