Переключиться на мобильную версию

Cамые богатые европейцы: стиляги, строители, парфюмеры

Бернар Арно, руководитель модного дома LMVH, стал самым богатым европейцем .

Авторитетный журнал Forbes составил свой ежегодный рейтинг миллиардеров.  В этом году в рейтинг попали 1226 миллиардеров из 58 стран с совокупным состоянием 4,6 трлн. долларов.

Четвертое место в списке занял глава LVMH (Louis Vuitton-Мое-Hennessy), француз Бернар Арно с состоянием 41 млрд. долларов.

Продажи LVMH в 2011 году выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и в Азии, и в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскошь - не порок: Секреты основателя Louis Vuitton

Сам Арно назвал минувший год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long.

Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в сеть супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции – верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и дварца Cheval Blanc в Куршевеле.

Испанский магнат Амансио Ортега занял пятую строчку с состоянием в $37,5 млрд.

В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги на $6,5 млрд. В декабре Ортега заплатил $536 млн за Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ему также принадлежит Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майями. Еще он владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. С прежней женой Розалией Мерой он начал свое дело с того, что стал шить домашние халаты и белье у себя в гостиной.

Восьмым в списке стал шведский миллиардер Стефан Перссон, владеющий компанией H&M. Его состояние оценивается в $26 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-20 самых молодых миллиардеров в мире

В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2 500 магазинов в 43 странах. Перссон, занимающий кресло председателя, купил 5 млн дополнительных акций, а затем отдал 4 млн из них, оценивающиеся в $150 млн, на нужды новой программы поощрения сотрудников.

Немец Карл Альбрехт, владеющий империей супермаркетов Aldi Sud, специализирующихся на продуктах питания, замкнул десятку самых богатых людей планеты с состоянием в $25,4 млрд.

В сети дискаунтеров Aldi Sud около 4 500 магазинов, включая 1 200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд. Чтобы снизить затраты, в магазинах Aldi не принимают кредитных карт.

Карл, со своим братом Тео, превратили продовольственный магазинчик матери в супермаркет Aldi после Второй мировой войны. В 1961 году они поделили права собственности. Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии, а также права на бренд в Великобритании, Австралии и США. Тео получил Северную Германию и всю остальную Европу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не думай о репутации: деловые советы миллиардера №1

Во второй двадцатке европейцев представляет только обладательница $24 млрд наследница l’Oréal Лилиан Беттанкур, которая намерена покинуть совет администрации компании. Она оказалась на 15 строчке.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Eduard  (аноним)  15.03.2012, 03:51
Оценка:  0
Eduard
kagb xotels chtob umina bil milion dolrv vse moi michti sbilis togda
zlodej77    12.03.2012, 15:21
Оценка:  0
zlodej77
Американские, китайские и русские миллиардеры владеют промышленными, информационными и сырьевыми активами, а европеские всякой мутатой из роскоши, которая в случае реального пипца будет стоить рубль за пучёк.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь